Newton tinha razão

A questão indígena no Brasil contemporâneo

É notório que a segregação social do índio é um problema que persiste na atual sociedade brasileira. Dentre outros fatores, que contribuem para a persistência do problema, temos a dificuldade dos indígenas em adquirir propriedades e os conflitos com os fazendeiros. Para toda ação, existe uma reação, conforme citado por Newton. Nesse contexto, o modo de produção contemporâneo, capitalista, contribui, de modo que, a exploração da terra é utilizada para a acumulação de capital, temos o exemplo da agricultura. Diante do exposto, a homologação de terras fica mais difícil, como consequência, o índio se submete a situações subumanas para sobreviver, como, morar em tendas na beira de rodovias. Como se nota a Terceira Lei de Newton é indiscutível, há provas suficientes na prática que comprovavam isso, uma das mais fortes seria o conflito entre indígenas e fazendeiros. A ação dos aristocratas em meio a esse problema, gera uma reação de igual intensidade e sentindo diferente dos índios. Como efeito, os índices de mortes nesses confrontos só aumentam a cada ano, principalmente, na região centro-oeste. Consequentemente, torna-se evidente a necessidade de uma tomada de medidas. Por conseguinte, a FUNAI, em parceria com o Legislativo, deverá aplicar multas para quem infligir os direitos do índios. Assim, os índices de conflitos cairão e a qualidade de vida dessas tribos aumentará gradualmente. Conforme supracitado, a ação feita hoje, refletirá em uma reação amanhã.