Negligência

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Oficialmente, o descobrimento do Brasil tem como data o ano de 1500. Tal visão eurocêntrica traz em suas entrelinhas uma negligência à história do território brasileiro antes da chegada dos europeus. Após longo período de exploração e a independência do país, considera-se teoricamente extinta a colonização. Contudo, para os povos indígenas o referido fenômeno não está findado. No século XX, o sociólogo Caio Prado Júnior afirmou, embasado em seus estudos, que o Brasil ainda permanecia na condição de colônia devido a sua evolução cíclica. A referida tese confirma-se ao observar a incólume exportação de gêneros agrícolas e importação de produtos de alta tecnologia. No mesmo âmbito, está a violência generalizada contra os nativos. Se antes eram exterminados por portugueses, hoje há a conivência do Governo. Essa anuência ocorre desde maneiras "sutis", como a não investigação das mortes causadas por grandes garimpeiros, até acintes tais quais a revogação de terras de reservas indígenas na Amazônia em prol da exploração economicamente rentável delas. Por conseguinte, órgãos como a FUNAI (Fundação Nacional do Índio) tornam-se meros enfeites. Sem verba suficiente e verdadeiro desejo de preservar a população indígena, as barbáries contra ela persistem. Os governantes brasileiros jamais reconheceram a importância cultural dos nativos, vendo-os apenas como embargo ao progresso financeiro da nação. Dessa forma, a fragilidade desses povos é tanta que os tratar com igualdade perante aos outros cidadãos brasileiros não resolveria seus impasses. Faz-se necessário, pois, colocá-los em condição de equidade, isto é, conceder maiores benefícios a eles do que ao resto dos habitantes do país. Em síntese, os povos indígenas permanecem à mercê dos colonizadores. A fim de transpor as arbitrariedades praticadas para com eles, é imprescindível a ampliação de sua participação política, assegurando-os cadeiras no Congresso Nacional. Ademais, é extremamente pertinente o direcionamento de mais verbas a FUNAI e que esta tenha seus cargos administrativos compostos por indígenas.