Nativos desvalorizados

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Quando os portugueses chegaram ao Brasil, erroneamente nomearam os nativos de índios, por pensarem estar na Índia. Essa nomenclatura persistiu na época devido à falta de interesse lusitana na cultura aborígene, a qual desconsideravam, querendo levar os costumes europeus e a doutrina cristã para esse povo. Esse fato tem análogo na contemporaneidade, devido à atual situação dos indígenas que têm sua história e cultua desconsideradas para o avanço da modernização sobre suas terras Segundo dados do Censo IBGE 2010, no Brasil, a população indígena é de 896 mil, cerca de 0,47% dos habitantes do país. Uma população pequena, mas que, mesmo assim, sofre com ameaças de avanço sobre seu território. um exemplo dessa situação foi o ocorrido nos arredores do rio Tapajós, em que uma hidrelétrica estava no planejamento, porém, índios da etnia munduruku foram contra, impedindo o prosseguimento do projeto. Casos como o dessa usina desconsideram totalmente os nativos, o que não pode ocorrer, pois, ao retirá-los, sua história e costumes são ignorados Ademais, existem algumas fundações representativas para os autóctones, como a FUNAI ( Fundação Nacional do Índio) e eles também possuem os direitos de terra assegurados pela Constituição Federal no artigo 231. Entretanto, as ameaças ao território deles são constantes. Além disso, os indígenas não possuem uma identificação explícita com o restante da população brasileira. Eles são considerados por boa parte dos indivíduos como um empecilho para o avanço econômico. Uma situação como essa não pode permanecer, pois os índios são parte da cultura e história nacional, além de que devem ser respeitados como qualquer outro cidadão Diante desses fatos, é possível perceber que os indígenas sofrem constantemente com o avanço da civilização dobre seu território. Porém, isso não pode continuar, pois sua cultura e tradições devem ser valorizadas. A Constituição deve ser respeitada e empresas e cidadãos que forem contra essa devem ser punidos, ou seja, é necessária uma fiscalização maior do Governo Federal, junto a maiores investimentos nas fundações voltadas a esse povo. Além disso, é importante uma valorização e estudo mais aprofundado sobre essa parte da população nas escolas, para, assim, uma maior identificação nacional com esses cidadãos ser criada. Com essas mudanças , o índio será mais respeitado e poderá preservar sua cultura e tradições