Não foi Cabral

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Antes da chegada de Pedro Álvares Cabral no dia 22 de Abril de 1500, os índios já habitavam o território brasileiro formados por diversos hábitos, costumes e línguas. Uma verdade retratada na música "Não foi Cabral" da cantora de funk MC Carol, que fala sobre as treze caravelas que trouxeram muitas mortes, matando mais de um milhão de índios de tuberculose, além disso, ela reconhece e afirma em sua música que não foi Cabral quem descobriu o Brasil e conta sobre sua expectativa de mudanças no ensino das escolas. Nesse contexto, é necessário analisar os impactos na vida dos indígenas causados pela colonização que perduram até a contemporaneidade. Primeiramente, é preciso destacar a forma como o reflexo histórico contribuiu para que os índios perdessem gradativamente seu espaço e costumes e fossem subjugados pelo uso da violência. No processo de colonização, o indígena era visto como um povo a ser civilizado, os portugueses imporão sobre os nativos o catolicismo através dos jesuítas, que faziam parte de uma ordem religiosa católica chamada Companhia de Jesus, e tinha como objetivo catequiza-los. Ademais, imporão o uso da língua portuguesa para facilitar a comunicação e transformá-los em vassalos iguais aos demais colonos, garantindo assim a permanência dos seus domínios, mas também exploraram e desmataram, em parte, a vasta natureza encontrada, além de trazerem diversas doenças pelas quais muitos nativos não puderam suportá-las. Essas ações contribuíram para o contínuo extermínio da cultura indígena e a construção de uma visão estereotipada e, até, folclórica desses grupos, hodiernamente. Outrossim, a luta pelo território tornou-se um problema gerado pelas relações de poder. Uma das principais movimentações econômicas do país é o agronegócio, contudo, há proprietários de terras que visando obter ainda mais lucro, expandem as suas fronteiras agrícolas a regiões pertencentes aos índios, o que resulta em violentos conflitos e a perda do território indígena. Tal fato evidencia que os interesses da bancada ruralista se sobrepõem aos direitos de proteção das tribos indígenas e contraria os Direitos Constitucionais, que garantem a posse dos índios sobre as terras já ocupadas. Sendo assim, fica claro que a valorização do índio é fundamental para alterar o cenário vigente. Para isso, cabe ao Governo demarcar as áreas destinadas aos índios e garantir uma rigorosa punidade aqueles que tentarem infringir a lei e aos direitos humanos, com o intuito de certificar à proteção as terras e proporcionar mais segurança aos grupos indígenas. Mas também, a Escola e a mídia é extremamente importante para a quebra da visão estereotipada e folclórica do índio através de campanhas a fim de trazer conhecimento sobre a cultura indígena e a valorização desse povo. Só assim, garantiremos aos índios o seu devido espaço e reforçaremos a mensagem que a MC Carol quis passar em sua música, afinal quem descobriu o Brasil não foi o Cabral.