Leia , sua opinião é bem-vinda! Obrigada!

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A exaltação ao índio idealizado característica da primeira fase do Romantismo brasileiro contrasta com a invisibilidade do índio real e contemporâneo no País. É possível afirmar que , apesar de passados quase cinco séculos, os povos indígenas enfrentam problemas semelhantes aos do início da Colonização Portuguesa , pois não só seu território continua ameaçado mas também o indicídio , até este momento, faz-se presente. Conforme a visão marxiniana , a concepção econômica move a história. Nesse sentido, tal como ocorreu nos ciclos da cana-de açúcar e do ouro ,atualmente , algumas das populações nativas do Brasil têm suas terras expropriadas devido a interesses econômicos que abarcam, principalmente, o agronegócio . Mesmo que a Constituição de 1988 tenha previsto a demarcação de todos os territórios indígenas , a constituinte não foi totalmente efetivada . Por conseguinte, sem o reconhecimento oficial de suas terras tradicionalmente ocupadas , os indígenas são dispersados por fazendeiros, madeireiros, entre outros ; assim, eles assistem seus antigos lares serem transformados em pastos, plantações de soja, e cana. Cabe ressaltar, ainda, a violência que os vitima nesse processo. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, para que dois homens se tornem inimigos basta que desejem algo simultaneamente e de modo que não possa ser usufruído por ambos; seguindo esta lógica , objetivando a garantia de seus interesses fundiários em detrimento dos direitos das comunidades arborígenes , é comum que fazendeiros utilizem de força paramilitar em suas expulsões. Em decorrência disso, nos últimos anos, os conflitos resultantes implicaram na morte de integrantes e lideranças indígenas de diferentes etnias. Em face do problema , o governo deve agilizar a demarcação territorial, além de atuar na criação de uma Delegacia do Índio afim de facilitar as denúncias dessas pessoas relacionadas ao desrespeito de seus direitos sociais e humanos . Em adição , a mídia tem de divulgar a situação visando deixar os ´´não-índios´´ a par, logo eles poderão apoiar movimentos como o ´´Demarcação Já!´´ . Dessa maneira, a sociedade poderá sanar uma de tantas dívidas históricas.