Índios: o povo do esquecimento

A questão indígena no Brasil contemporâneo

No livro Iracema, de José de Alencar, Iracema, uma indígena, representa a subordinação dos Índios em relação aos colonizadores portugueses. Hoje, no Brasil, a visão de quatro séculos passados ainda está presente na sociedade, o índio é invisível perante a comunidade. Diante desse contexto, entende-se que o esquecimento indígena tem raízes históricas e medidas são imprescindíveis para tirar os nativos da marginalização. Em sua teoria entitulada Fato Social, Durkeim defende que o ser humano nasce puro, porém a sociedade emprega as visões e normas sobre ele. Nesse contexto, os esteriótipos criados sobre os povos indígenas começam bem cedo, ainda na infância, onde os pais, escolas e até mesmo a mídia infantil transmitem a ideia de um ser selvagem e primitivo. Com isso, o indivíduo aprende a marginalizar o índio desde sua criação. Consequência direta dessa visão, é a exclusão dos nativos de atividades básicas da sociedade, como na educação, visto que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), cerca de 17% dos indígenas não falam a língua portuguesa, como resultado há uma segregação em áreas como o mercado de trabalho. Por consequência, em busca de sobrevivência, os indígenas são levados a praticar atividades criminosas em busca de sobrevivência, desse modo, aumentando ainda mais o preconceito sobre esse povo. Portanto, diante da problemática apresentada, é notório que medidas devem ser impostas com objetivo de tirar os indígenas do esquecimento. As escolas devem proporcionar, desde o nível fundamental, em matérias das ciências humanas, o ensino da cultura indígena, mostrando a importância dos índios. O fortalecimento de ONG’s indígenas em parceria com o Ministério Público deve ser estabelecida a fim de assegurar os direitos dos nativos garantidos na constituição brasileira. TOTAL DE LINHAS NO PAPEL: 27 (O site sempre diminui) Corretor(a), sempre tenho dificuldade em escrever a última frase da conclusão, quando não tenho uma frase de efeito não coloco nada. Pode me dar sugestões e dicas do que escrever para concluir?