índio no Brasil contemporâneo

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A primeira fase do Romantismo brasileiro, usou a figura do índio como a de um herói, no entanto, essa figura heroica nas poesias se tornou uma grande utopia diante da adversidade história que o índio vem passando. É imprescindível a recuperação da importância no meio social, econômico, a valorização da cultura e o mais importante, que seus direitos sejam garantidos Ainda assim, o desprestígio da cultura indígena ocorre desde a vinda da coroa portuguesa. A constituição de 1988 veio para garantir os direitos dos nativos mas não é bem isso que acontece, onde vemos uma luta pelo território indígena por parte dos ruralistas, prevalecendo as relações de agronegócios e poder, afim de conseguir lucros; a falta de representatividade do índio na bancada gera uma falta de cumprimento dos direitos indígenas. Além disso, é necessário lutar pelos direitos básicos, como saneamentos, saúde e educação. Segundo o pesquisador Carlos Coimbra, revelou que 15,7% das mulheres indígenas são obesas e 30,2% estão acima do peso, revelou também que cerca de 50% das mulheres sofrem de anemia grave e em crianças o número aumenta para 66%. Percebemos assim uma insignificância com a vida desses nativos. Como na musica, cachimbo da paz do Gabriel pensador, onde relatar a insignificância do índio para o legislativo. Para que haja um favorecimento aos indígenas é necessário a colaboração do Governo, fiscalizando leis territoriais, criação de novas leis para que haja o cumprimento delas, a FUNAI deve auxiliar em projetos, campanhas juntamente com a mídia, exaltando a cultura do índio brasileiro, prevenção de doenças, aumentando a qualidade de vida e para que haja uma efetividade, é necessário ter representatividade nas bancadas e reconhecimento dos índios os em sua essência, assim teremos políticas públicas, efetivas para os nativos brasileiros, e o respeito para nossa identidade cultural.