Indígenas Vs Atualidade

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Presentes no território brasileiro muito antes da chegada dos portugueses em 1500, os indígenas são um dos principais autores da cultura e das primeiras comunidades em terras brasileiras. Entretanto, a situação dos mesmos atualmente no século XXI é lamentável, considerando que os índios têm pouco reconhecimento popular e são vítimas de atos bárbaros a datar da época da colonização do Brasil. Os povos indígenas vêm passando por conflitos violentos com posseiros e grileiros pelas terras em que habitam no qual muita das vezes quem sai perdendo são os índios, tendo suas raízes desrespeitas, tendo as terras onde vivem tomadas para uso de interesses pessoais, logo encontrando-se obrigados a adaptação ao mundo moderno contemporâneo. Um fato verdadeiro de violação da cultura indígena foi a imposição religiosa pelos padres jesuítas na década da colonização do Brasil. Além do desrespeito dos domínios indígenas, a desvalorização cultural acarretou na discriminação, a colisão com outras culturas e desapreço dos indivíduos da sociedade atual com a cultura indígena passando a vê-los como passado histórico. Por isso tudo, a situação indígena hoje em dia pode ser modificada pela instauração do respeito para com as propriedades e culturas indígenas, auxiliando aqueles que vivem nos centros urbanos a se adaptarem sem perder suas raízes além dessa ação juntamente com o a atuação governo Federal e a execução do artigo 231 da Constituição para preservar e proteger os bens indígenas.