Indígenas contra a desigualdade

A questão indígena no Brasil contemporâneo

De acordo com o Artigo 231 da Constituição, “São reconhecidos aos índios sua organização social, costumes, línguas, crenças e tradições, e os direitos originados sobre terras que tradicionalmente ocupam. Porem, atualmente conflitos relacionados ás demarcações de terra tem sido constantes, além também da exclusão social sofrida por eles. Segundo dados do site “Publica”, 98% das terras indígenas do Brasil ficam na Amazônia Legal, onde 34% dessas terras tem interesses relacionados a mineração. Cresce assim o numero de ameaças contra os nativos. Outro dado feito pelo CIMI (Conselho Indigenistas Missionários) mostra o aumento da violência contra esses povos, de acordo como CIMI, os homicídios aumentaram de 53 em 2015, para 56 no ano seguinte. A aprovação da PEC 215, em 2015, também é dada como um retrocesso aos direitos indígenas, uma vez que, a expansão de áreas indígenas já existentes fora vetado. Segundo relatos de lideres de algumas aldeias, as participações em debates políticos ainda são escassas, dessa forma, a maioria dos índios ainda não exercem um papel correto na cidadania Brasileira, por seguinte, ficam restritos aos direitos de saúde, educação e segurança. Nessa perspectiva, torna-se necessário a ação do Estado e da sociedade perante esses povos. Que o Poder Executivo amplie a fiscalização nas áreas indígenas, e junto a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), possa expandir idéias que beneficiem os nativos e os protejam contra tamanha desigualdade. Por fim, é dever de a sociedade Brasileira reconhecer a importância dos índios e apoiar suas causas.