Herói nacional

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A obra “O Guarani “do escritor José de Alencar pertence a fase Indianista do Romantismo ao abordar a figura do índio Peri como um Herói nacional que exalta a pátria brasileira. Entretanto, hodiernamente, no Brasil o índio não ganha uma importância na identidade nacional devida a não existência da sua participação na sociedade e os vários conflitos com os indígenas em relação aos territórios brasileiros. Em primeiro plano, vale realçar que segundo a constituição de 1998 é direito do índio o propósito de preservar a sua cultura e integrá-los, harmoniosamente, à sua participação na sociedade. No entanto, o governo do Rio de Janeiro entrou em conflito com os indígenas ao ameaçar a derrubar o museu do índio, porém acaba voltando atrás e promete reformar e manter o museu, mas ele ainda encontra-se em estado precário. Dentro dessa realidade, existe não apenas a falta de enquadramento do índio como parte da identidade nacional, como também, o desrespeito com a preservação da sua cultura.Dessa forma, vê-se que existe uma falta da valorização social, étnica e cultural do povo indígena. Além disso, é importante ressaltar que o avanço do agronegócio é um fator que pressiona os territórios indígenas, ocasionando em vários conflitos. Dentro dessa ótica, no Parque do Xingu ao longo dos anos se formou um cinturão de fazendas de soja em seu entorno, transformando o parque indígena em uma ilha verde de floresta. Nesse contexto, nota-se o descaso com o patrimônio cultural imaterial brasileiro, haja vista que a grande destruição dessa sociedade pode promover o desaparecimento de uma das culturas formadoras do Brasil. Desse modo, o país sente a falta de um governo que valorize, reconheça e faça ações quanto a imoralidade cometida com os índios brasileiros. Torna-se evidente, portanto, que o Brasil encontra-se em uma situação que não pode mais ser sustentado, nem pelos indígenas nem pela população do País. Nesse viés, é necessário que o poder legislativo e executivo em parceria com a FUNAI (Fundação Nacional do índio) impeçam a agricultura e a pecuária de avançar para essas terras, a fim de garantir a vida e o sustento desses povos. Ademais, o Ministério da Cultura cabe formular projetos como a reforma do museu do índio, com o intuito de não só apresentar e valorizar os costumes dos índios, mas também, irá contribuir para a participação dos mesmos na sociedade. Dessa maneira, o índio terá mais dignidade e voltará a ser visto como um herói nacional.