Herói esquecido

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Nos gibis da Turma da Mônica, Papa-Capim, um nativo da Floresta Amazônica, luta, contra o desmatamento, pela preservação de sua terra. Fora do mundo literário, observa-se que o índio tem sido lesado desde a colonização do Brasil até os dias atuais. Tal conjuntura se apresenta, principalmente, pelo desmatamento e apropriação de terras indígenas e pela falta de reconhecimento da importância deles na sociedade. Em primeira instância, tem-se, de acordo com o ideário da democracia, que é dever do Estado garantir os Direitos. Sob essa óptica, está previsto na Legislação que as terras tradicionalmente ocupadas pelos índios, são de posse deles. No entanto, constata-se que essas terras são cada vez mais exploradas pelo “homem branco” para a expansão agrícola e mineração e, assim, indo de encontro com a lógica supracitada. Exemplo disso, o Presidente Michel Temer, para a exploração de minerais, decretou o fim da Reserva Nacional de Cobre e seus Associados (RENCA). Esse ato coloca uma forte pressão sobre diversas terras indígenas presentes dentro da reserva. Posto isso, faz-se relevante à necessidade de se obter maneiras para fazer valer a constituição. Não obstante, o descaso da população para com a preservação dos índios, torna-se um problema. Nesse sentido, Boaventura de Sousa Santos define como epistemicídio qualquer exclusão de outras formas de conhecimento que não as estabelecidas. Em vista disso, percebe-se uma negligência da população em frente à importância de se preservar os saberes indígenas, logo, representa uma ameaça à manutenção da cultura tupiniquim, outrora considerado símbolo e herói nacional. Dessa forma, o termo mencionado se faz presente, ignorando conhecimentos e tradições. Nessa perspectiva, portanto, vê-se a necessidade da criação de medidas para atenuar a problemática. Dessa maneira, a FUNAI, com apoio da população, deve se mobilizar, por meio de campanhas online e nas ruas, a fim de que a União siga a constituição e evite a desapropriação de terras indígenas para fins lucrativos. Ademais, o Ministério da Educação, em consonância com os Governos estaduais, deve, por intermédio da inclusão de palestras nas escolas, demonstrar a importância do índio na história brasileira e a necessidade de proteger sua memória para, assim, minimizar os riscos de se perder as raízes nacionais. Por meio disso, talvez, haverá uma sociedade que valorize seus heróis.