Eu sou índio, e também sou brasileiro!

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A luta dos índios por seus direitos no Brasil é histórica. Infelizmente, a sociedade brasileira permanece cega frente aos abusos sofridos por esses brasileiros. Assim, nos questionamos: como fazer para dar visibilidade aos índios e garantir seus direitos? O genocídio da população indígena e da sua cultura ocorre desde o descobrimento do país, sendo acentuado quando da resistência desse grupo de serem escravisados para atender aos diversos ciclos econômicos ( pau-brasil, açúcar, entre outros). Atualmente, a incipiente representativa política para atender aos interesses desse grupo impede o avanço na luta por seus direitos à terra e da valorização da sua cultura. Além disso, o desconhecimento por parte da população sobre o modo de viver desses brasileiros, completam os ingredientes para a exclusão desse grupo. A violação dos direitos indígenas está ocorrendo para atender a uma agenda capitalista em busca do desenvolvimento do Brasil. Tal realidade foi vista na expropriação de grupos indígenas para a instalação da Usina de Belo Monte no Pará. A manutenção dessa agenda somente irá gerar o desaparecimento desse grupo e de sua rica cultura. Vale lembrar que muitos dialetos de origem indígena já foram extintos e tantos outros se encontram hoje em vulnerabilidade. Tendo em vista o gosto do brasileiro por novelas, uma medida eficaz para dar visibilidade as questões indígenas seria que as emissoras de TV desenvolvessem novelas apresentando a cultura, os direitos e os abusos que sofrem os índios. Dessa forma, espera-se aproximar esses brasileiros dos demais brasileiros, e assim, incentiva a toda a população no engajamento da luta pela manutenção desses grupos, mediante a visibilidade dada a eles.