Espadas Alexandrinas

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A lenda do nó górdio, da mitologia macedônica, conta a história de um laço muito rígido, de difícil solução, que fora desfeito apenas pela espada de Alexandre, o Grande. Pertinente aos seus efeitos maléficos à população indígena, os desafios para a valorização do índio na contemporaneidade tornam-se um nó górdio no Brasil, visto que impedem ou dificultam os direitos estabelecidos aos nativos, prejudicando toda dinâmica constitucional. Nesse viés, medidas legislativas, midiáticas e educacionais devem ser tomadas, visando a desentrelaçar esse nó de forma permanente no país, para que, quiçá um dia, todos tenham direitos iguais . Em primeiro lugar, Émile Durkheim teoriza, na sua tese do corpo social, que a sociedade comporta-se como um organismo biológico, autorregulado pelas relações de seus indivíduos com o meio. Partindo da ideia do sociólogo, a questão do índio na atualidade age como enzima inibitória no corpo brasileiro, pois dificultam o respeito à organização social e o reconhecimento do direito originário sobre a terra , uma vez que a constituição de 1988 assegura não só essas integridades legais, mas também costumes , línguas , crenças e tradições . Essa situação maléfica, causada pelo conflito em relação às demarcações de terras e o desrespeito social , deixa a população à mercê de providências solucionadoras, que se fazem tão indispensáveis como urgentes para que se melhore toda estrutura social. Além disso, as invasões territoriais sofridas pela população indígena data dos primórdios da colonização portuguesa. Conquanto os índios venham conquistando o direito à demarcação de suas propriedades desde aquela época, muitos são os casos de perda de territórios ao longo dos anos. O resultado desse desajuste é corroborado pela Fundação Nacional do Índio ( FUNAI ) mostrando que cerca de 85% das terras nativas são invadidas não só para expansão do agronegócio como também o roubo de madeira e minério , haja Vista que isso acaba resultando muitas vezes em exploração de trabalho e sexual , aliciamento e uso de drogas e , inclusive , causando êxodo desordenado para centros urbanos que , lamentavelmente, reflete um verdadeiro desrespeito social. Dessarte solucionar esses desafios nocivos no país é essencial para garantir o bem-estar do povo e o funcionamento da sociedade. Fica claro ,portanto, que para desfazer o nó górdio dos desafios dos índios contemporâneo no Brasil, o Poder Legislativo deve incluir os povos indígenas no âmbito político por meio de votação parlamentar , a fim de providenciar os devidos direitos e reduzir as desigualdades sociais. Ademais, a mídia pode criar medidas de conscientização e integração em um contexto nacional através da vinculação de filmes , novelas e seriados que retratam a vida cotidiana dos nativos , visando o estímulo a mobilização da população brasileira . Outrossim, as escolas necessitam incluir o ensino das culturas indígenas de forma obrigatória nas grades curriculares do ensino médio e fundamental , com o intuito de estimular o aprendizado de diferentes miscigenação. Com essas medidas, a inclusão e conscientização far-se-ão como espadas alexandrinas, garantindo uma pátria igualitária e respeitosa .