Dos Maias aos Gamelas: um problema que se torna atual novamente

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Os indígenas já sofreram diversos desafios ao longa da história mundial, sendo vítimas de genocídios como o dos maias na américa espanhola e agressões como os nativos americanos na marcha para o oeste nos EUA. No Brasil contemporâneo essa etnia experimentou novamente da violência contra ela, com a barbárie que ocorreu em 2017 no Maranhão. Esse ataque iluminou os problemas enfrentados pelos índios no território brasileiro, oculto nas grandes mídias, tal qual o detrimento do conflito com os ruralistas por terreno e sua má representação na mentalidade brasileira em geral. Previamente, com a degradação da questão da terra, por falta de representatividade política. Visto que a bancada ruralista, grande rival indígena neste quesito, por buscarem a expansão da fronteira agraria, assim cobiçando as reservas indígenas, vem aumentando sua presença no Congresso, chegando a emplacar o ministério da justiça, superior da FUNAI, entidade indigenista oficial do Estado. Por conseguinte, houve o crescimento de propostas que ferem os direitos indígenas e a demarcação de terra esta praticamente paralisada. Outrossim é a ilusão da selvageria dos nativos, que leva ao desrespeito contra os indivíduos e sua cultura. Uma vez que a pessoa ao possuir esta visão achará cabível responder este grupo com violência, ao o considerar incivilizado, não estando no mesmo patamar. Este olhar presente desde a época da colonização que chegou a gerar a explicação para as agressões das expedições dos bandeirantes, os quais escravizavam índios e tomavam suas terras, faz sua manutenção através da má representação indígena nos meios tele comunicativos, ao os mostrarem incapacitados e incivis, ou na falta de realce a sua cultura e necessidades. Em suma, o problema indígena é fruto da sociedade brasileira num todo, como uma vez Darcy Ribeiro defendeu. Assim, o ministério da educação e o da cultura poderiam fazer uma campanha de conscientização cultural nas escolas com palestras e promovendo a ida ao museu do índio, mostrando a importância daquele grupo na formação da nação e na atualidade. Bem como a associação brasileira de propaganda pode confeccionar uma publicidade mostrando os nativos que moram nos centros urbanos e nas tribos, expondo que independente de onde vivem não são selvagens. Ademais o ministério da justiça, se não o governo federal, deve dar total liberdade a FUNAI em atuar sem ser subordinada ou influenciada na demarcação e defesa de terras indígenas.