Dizer obrigado aos índios é preciso!

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Na música “Índios”, Legião Urbana narra os obstáculos e o esquecimento da população indígena, dentre eles: a não demarcação de terras e as poucas lembranças dessa cultura pelos brasileiros. Hodiernamente, os desafios dos indígenas brasileiros ainda resistem. Sob tal ótica, os problemas enfrentados por essa população estão centrados na escassez de ações afirmativas por parte do Estado, bem como na exclusão desse grupo perante a sociedade. Mormente, é possível observar que os índios sofrem por falta de efetivação de leis que garantem seus direitos. Nesse sentido, a concentração fundiária do Brasil é um impasse para a demarcação efetiva de terras. Logo, este impasse gera, constantemente, conflitos entre os índios e os latifundiários, como também contribui para o desmatamento de áreas que seriam preservadas pelos indígenas. Dessa forma, os conflitos ferem a Constituição Federal de 1988, que garante o direito à terra dos aborígenes. Outrossim, é que os direitos propostos pela Constituição também visam o reconhecimento da cultura indígena para a sociedade brasileira. No entanto, essa condecoração não ocorre pelo fato da sociedade, de certa forma, esquecer a importância dessa cultura para a formação do país. Tal realidade, promove, consequentemente, a carência de uma identidade cultural e a exclusão dos grupos indígenas. Dessa maneira, de acordo com o filósofo Aristóteles: é preciso tratar os desiguais dentro de sua desigualdade. Dessarte, é indubitável que seja dada a devida atenção aos desafios que os indígenas brasileiros enfrentam e solucioná-los. Portanto, para que haja a preservação de uma das culturas formadoras do Brasil, urge que o Governo Federal estabeleça fiscalizações sobre o funcionamento de leis que promovem os direitos dos aborígenes, assim como deve-se efetivar a demarcação de terras. Além disso, é necessário que os meios midiáticos realizem séries e novelas que mostrem as riquezas da cultura indígena, para assim, propiciar a representatividade que Legião Urbana cantava.