Dificuldades dos índios

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A preservação da população indígena e sua moradia, no Brasil, devem ser levadas a sério, pois além de viverem há muito tempo naquelas terras, os costumes fazem parte da nossa cultura. Os índios têm poucos direitos conquistados, o que facilita a destruição e invasão das áreas em que vivem, outro grande problema é o contato com os homens brancos que podem acabar transferindo doenças que são letais sem o atendimento correto. Muito dos indígenas, principalmente os que vivem isolados, como é o caso da área amazônica, vivem em regiões demarcadas, que apesar disso, sofrem com o conflito por terras, pela prática e avanço do garimpo, pesca e madereiras. Sydney Possuelo, é um grande representante dessa luta a favor dos índios, buscando protege-los e preserva-los, juntamente com a FUNAI que é um exemplo de fundação criada com o objetivo de ajudar os índios na proteção, monitoração e fiscalização de terras. Quando homens brancos entram em contato com os índios, podem transferir doenças, na qual eles não tem tratamentos ou remédios apropriados para lidarem com a situação. Os grupos indígenas representam uma pequena parcela e devem ser protegidos, para evitar a sua extinção e manter preservada as culturas, que são características nacionais. Logo, com a finalidade de conservar a étnica dos grupos indígenas brasileiros, as leis e limites devem ser devidamente respeitadas, nessas áreas os desmatamentos e atividades agrícolas não devem ser realizadas. Algumas ONGS, devem ser criadas, com a finalidade de representar e dar voz aos índios para a construção de leis, e assim fazer com que eles possam ter uma condição de vida melhor, dando suporte e auxílio, caso seja necessário. Dessa forma, os indígenas conseguirão uma maior participação no governo e mais leis, preservando uma cultura que faz parte da identidade brasileira.