Desvalorização cultural indígena

A questão indígena no Brasil contemporâneo

As diversas culturas e etnias são uma característica que faz do Brasil um país rico culturalmente. As nações indígenas são povos incluídos nessa diversidade cultural. Historiadores afirmam que antes da chegada dos Europeus a América, o Brasil já era composto por vários índios. Porém, o contato com o homem branco, fez com que muitas tribos indígenas perdessem seus diretos e identidade cultural. Como em 1500, a desvalorização cultural catalisada pelos europeus, ainda é vivida pelos índios. Atualmente, mesmo depois de séculos e com a crescente população indígena, somando 817 mil pessoas, o equivalente a 0,4% da população brasileira, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), desafios por direitos de terras e respeito, ainda são objetivos indígenas a serem conquistados. Vale ressaltar que em 1988 foi promulgada uma Constituição que citava no artigo 231, os direitos básicos dos índios. Entretanto, essas ações não tem ocorrido. A demanda das demarcações de terras pelo governo destinadas aos indígenas vem agravando a luta e turbulências entre os índios e fazendeiros. Como o capitalismo demanda urgência para a implantação do agronegócio, esse fato faz com que muitos agricultores invadam terras indígenas, desmatem e restritem seus lares. A saúde indígena também é um fato preocupante, pois com a precária e pouco atendimento médico, pesquisas apontam que 16% da população adulta não sobrevivem a uma simples virose. Portanto, é necessário medidas para resolver esse impasse. Cabe ao governo em parceria com a FUNAI (Fundação Nacional do Índio), implantarem a construção de mais hospitais próximos às regiões indígenas, oferecendo médicos especializados em varias áreas. Além disso, o governo e o poder legislativo precisam impor uma lei que garanta posse de terra aos índios em um prazo aceitável, evitando o começo de brigas e descontentamentos. Essas ações contribuirão plenamente para a conservação da cultura indígena brasileira.