Desafios do povo nativo do Brasil

A questão indígena no Brasil contemporâneo

No Brasil existem 300 etnias de povos indígenas distribuídos por todo território, segundo dados do IBGE. Considerados povos nativos do país, estes são explorados desde o período colonial e enfrentam vários desafios na atualidade, entre eles o reconhecimento e demarcações de suas terras, além de problemas na área de educação e saúde. Com a criação da FUNAI (Fundação Nacional Indígena) em 1967 e o Parque do Xingú em 1961, os nativos passaram a ter representatividade na esfera federal. Na constituição de 1988 foi garantida a terra em seus artigos 231 e 232, contudo as demarcações que já estão legalizadas, não são em sua maioria respeitadas, em consequência de interesses do agronegócio e da extração de minérios. Além de ataques constantes, estes povos enfrentam desafios para manter suas tribos, já que o acesso à saúde e educação nestes locais são quase inexistentes. Ademais, com o avanço da agricultura em terras indígenas ocorre o contato com doenças que não possuem imunidade, o que acarreta em dezenas de mortes ou extermínio de populações inteiras. Portanto é preciso que o Legislativo crie leis que visem a proteção dos indígenas e de suas áreas já demarcadas, fortalecimento da FUNAI e para isto, é necessário a contratação de funcionários e aumento de recursos, além de melhorias no sistema de saúde e educação, capacitando funcionários do Ministério da Saúde e Ministério da Educação para trabalharem diretamente com os povos indígenas, de acordo com seus costumes e tradições.