De 1500 até quando?

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Entretanto, ao analisar os desafios dos indígenas brasileiros na contemporaneidade, nota-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e negado indesejavelmente na prática e está intrinsecamente ligado à realidade do país. Diante do quadro mencionado, como reverter essa situação? É indubitável que a questão social é um dos fatores que explica as barreiras enfrentadas pelos índios no Brasil, posto que estes não são incluídos de forma plena na sociedade devido ao fato de possuírem uma cultura diferente da tradicional brasileira - esta decorrente da forte presença dos europeus no país-. Isso pode ser melhor analisado por meio do pensamento de Nicolau Maquiavel, o qual explica que o preconceito tem raízes mais profundas do que os princípios, de forma que pessoas de diferentes valores culturais tenham dificuldade em se relacionar. Outrossim, é válido ressaltar que esses desafios sofridos pelos indígenas também podem ser justificados pela intensa destruição de seus territórios, fazendo com que esses povos não possuam moradias dignas e não mantenham sua cultura. Isso pode ser explicado pelo fato de que muitos índios possuem uma ligação religiosa com a natureza e, com a destruição do espaço natural, perdem esse vínculo, causando um impacto psicológico muito forte nos nativos. Essa grande destruição das áreas verdes pode ser comprovada pela intensa perda da floresta amazônica - lugar onde vivem muitas tribos indígenas- de sua cobertura vegetal de 1500 até a atualidade, a qual representa cerca de 90% da sua área original. Portanto, são evidentes os entraves enfrentados pelos índios no país e, por isso, eles devem ser combatidos. Logo, é essencial que a escola, responsável pela conscientização coletiva, promova aulas de campo em espaços de convivência indígena a fim de intensificar os contatos sociais e atenuar os preconceitos em relação a esses povos. Ademais, é necessário que o Estado, responsável pela criação de normas, promulgue uma lei que proíba o desmatamento em territórios e florestas ocupadas pelos indígenas a fim de que estes possuam um lugar adequado para se conectarem com a natureza e viver pacificamente. Desse modo, essa situação será revertida e os índios serão capazes de aproveitar seus direitos na realidade.