Continuação histórica

A questão indígena no Brasil contemporâneo

É incontrovertível que com a chegada dos portugueses em 1500 , mais precisamente início da colonização em 1530, os habitantes naturais da terra, que correspondiam à inúmeras tribos indígenas, foram deslocados de suas zonas de conforto para dar lugar às bases do mercantilismo. Diante disso, iniciou-se um grande quadro de violência contra esse povos envolvendo abusos sexuais, escravidão e manipulação (escambo). Contudo, a violência contra os povos indígenas não se restringe ao passado e persiste nos dias atuais. Frente a isso, destaca-se conflitos de demarcação de reservas de terra e preconceito social, caracterizando os maiores desafios dos indígenas brasileiros nos dias atuais. Partindo desse princípio, dados comprovam que aproximadamente 14% do território nacional é dedicado à reservas indígenas e a maior parte delas se localizam na região Norte. Porém, essas demarcações muitas vezes não são respeitadas devido à ambição de várias esferas populacionais. Os mineradores, por exemplo, visam o aproveitamento das riquezas naturais disponibilizadas na região. Já a expansão da fronteira agrícola, constitui outro problema, ao passo que, os agricultores não respeitam os limites territoriais impostos. Tudo isso pode ser explicado através das teorias do filósofo Rosseau que defendem o homem no seu estado de natureza e condenam a propriedade privada e seus derivados. Nesse contexto, encontra-se a repressão violenta que os índios deparam ao reivindicar seus direitos. Protestos recentes, como o que ocorreu em frente ao Congresso Nacional, evidenciaram as táticas desumanas utilizadas para combater os manifestantes indígenas. E mesmo frente a isso parte da populção insiste em acreditar nos princípios eurocêntricos, que relacionam os índios à imagem de pessoas preguiçosas e não civilizadas, fomentando assim, o preconceito. Os índios, portanto, enfrentam grandes problemas contemporâneos. Sendo assim, é imprescindível a atuação do poder Executivo, atrelado ao Legislativo e ao Judiário, na preservação e no cumprimento das leis que determinam os direitos indígenas. Além disso, é fundamental que haja maior direcionamento de renda para programas e fundações que visam a garantia desses direitos, como a FUNAI, e para bases de fiscalização , contribuindo assim, para a erradicação dos preceitos eurocêntricos e para a garantia de uma melhor qualidade de vida à essa população.