Caráter nacional

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A primeira fase literária do Romantismo brasileiro foi marcada pelo nacionalismo e trouxe a riqueza cultural dos indígenas. Nesse período, o índio era chamado de herói nacional pelos escritores da época. Entretanto, com o passar dos anos, tais características se desvalorizaram e atualmente esse povo luta para manter sua cultura e direitos. É indubitável que parte da cultura brasileira advém dos índios, porém, isso é esquecido por algumas pessoas, que se importam mais com os costumes vindos de outros países do que os de sua nação. Segundo Sérgio Buarque de Hollanda, " o brasileiro é suscetível a influências estrangeiras ", haja vista a apropriação de comportamentos vindos de fora, como o modo de se vestir, alimentação e estilo de vida. Dessa maneira, a cultura de outros países se sobressai, muitas vezes, em comparação a brasileira, no caso a dos índios, e faz com que a preservação e manutenção dessa não ocorra devidamente e assim mais de quinze tribos indígenas estão em perigo de extinção no país, conforme os dados do IBGE. Em contrapartida, esse povo faz o possível para ter seu espaço na sociedade. Nesse sentido, a luta por terras entre índios e grandes latifundiários é um marco na contemporaneidade. No começo do ano de 2017, foi feita uma manifestação indígena , em frente ao Congresso Nacional, em que era pedido uma melhoria nas delimitações de suas áreas, pois o homem branco explorava seus territórios. Isso mostra que esse povo expressa sua cidadania e busca ser respeitado. Sendo assim, o índio brasileiro, no século XXI, enfrenta obstáculos de um novo tipo de sociedade que não o reconhece como deveria. Dessa forma, para uma maior valorização dessa classe, as redes de ensino podem explorar melhor a cultura indígena nas aulas de história e sociologia, realizando todo ano, especificamente no dia do índio, uma exposição aberta ao público, feita por professores e alunos, que mostre por meio de cartazes, vídeos, objetos e teatros, toda a tradição dos nossos nativos, visando uma manutenção e reafirmação dessa cultura na sociedade. Além disso, o Poder Legislativo deve implementar novos projetos de lei em benefício ao índio,colocando em seus artigos as delimitações territoriais de diferentes tribos e nos locais placas de identificação, indicando área a ser preservada, para que assim qualquer tentativa de exploração nesses locais seja considerado crime, havendo penas e multas aos envolvidos. Com essas medidas a simplicidade dos povos nativos serão mantidas.