Brasíndio

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Em uma matéria publicada pela Funai – Fundação Nacional do Índio, foi divulgado que o desaparecimento dos povos indígenas passou a ser visto como uma contingência histórica. Com base nisso, em meio a tantas questões em relevo no Brasil, os desafios desses indivíduos ganharam destaque na contemporaneidade, sobretudo em virtude de problemas bastantes presentes no cenário nacional: a marginalização dos índios e a invasão de suas terras. É fundamental, portanto, analisar as causas desse impasse para propor uma possível intervenção. Sob uma primeira análise, os índios são estereotipados e tratados com discriminação por grande parte da sociedade. De acordo com o sociólogo brasileiro Caio Prado Júnior, quando um grupo é marginalizado pelo meio em que vive, este é caracterizado como uma minoria, a qual deve dispor de políticas específicas para apresentar uma plena aceitação social. Dessa forma, é possível afirmar que os indígenas se encontram em uma situação alarmante, pois os rótulos formulados sobre esses povos – selvagens, ser folclórico, entre outros – afetam as condições humana e social desses indivíduos, visto que potencializam o preconceito em relação a essa minoria. Em vista disso, esse problema leva a um aumento da dificuldade de os índios se incluírem plenamente na sociedade e de serem vistos como seres humanos normais, fato que atinge negativamente a dignidade desses cidadãos. De outra parte, a apropriação de terras indígenas por terceiros também representa um desafio desse grupo na conjuntura nacional. Durante o período colonial no Brasil, os portugueses exterminaram inúmeros nativos e invadiram muitas de suas terras. Analogamente, mesmo após todos esses anos, os índios ainda perdem seus territórios nos dias atuais, principalmente por conta do avanço da fronteira agrícola pelos latifundiários e também pela construção de usinas hidrelétricas em áreas onde se encontram esses povos. Desse modo, torna-se evidente que o Estado mostra-se negligente em relação à questão indígena ao permitir que, mesmo indiretamente, isso aconteça e se perpetue na realidade brasileira. Logo, esse abuso praticado contra esses indivíduos representa uma ação totalmente desumana, haja vista que a terra é muito importante para a cultura de um índio. Impende, pois, a tomada de medidas para mitigar toda essa problemática, uma vez que o índio é tratado com descaso na modernidade. O Ministério da Educação, junto ao Estatuto do Índio, por meio da implementação de aulas sobre a cultura indígena nas escolas com profissionais capacitados – como sociólogos -, deve instruir os cidadãos desde cedo a aceitar e entender que esse grupo merece ser respeitado e ser visto como integrante do corpo social brasileiro. Dessarte, essa ação tem como objetivo reduzir a discriminação e ampliar o conhecimento sobre a vida e os costumes desses povos, a exemplo da importância da terra. Com essa medida – que não exclui outras -, poderá ser alcançado um Brasil mais justo para todos.