Ambição e violência

A questão indígena no Brasil contemporâneo

No período Barroco , padre Antônio Vieira prega o Sermão da Epifania , o qual abomina a exploração negra e indígena pelos senhores de engenho . Ocorrendo , na atualidade , o retorno do desrespeito ao índio , por conta da invasão de suas terras por motivos comerciais , ocasionando assim consequências negativas . Inicialmente , sabe-se que 13,7% do território brasileiro é reservado a índios , segundo a revista Veja , contudo essa porcentagem tende a diminuir perante o avanço de cunho comercial representado por mineradoras , madeireiras , caçadores e principalmente a atividade agropecuária . Assim, corroborando esse fato , há como exemplo o ciclo da borracha , ocorrido no período de 1870 e 1991, que levou exploradores a ultrapassarem limites de aldeias na parte ocidental da Amazônia , para obter lucro . Consequentemente , considerando os constantes embates e o desamparo às causas indígenas , o índio é o mais afetado , por conta da propagação de doenças trazidas pelos exploradores , a opressão feita por fazendeiros e empresários e, em último caso, o genocídio . Como ocorre no Bico do Papagaio , região limítrofe entre Maranhão , Tocantins e Pará , que possui o maior índice de assassinatos entre tribos locais e latifundiários . Em suma , torna-se evidente a relação entre o desrespeito aos territórios de tribos e o aumento da violência indígena no Brasil. Sendo necessária a atuação do SIAFI(Sistema Integrado de Administração Financeira) na maior promoção de investimentos à órgãos como a FUNAI , a fim de oferecer amparo à classe , como também o apoio da ISO , na desregulamentação de empresas que não respeitem a identidade indígena , com o intuito de evitar abusos em terras tribais . Além da participação da Polícia Federal , na mediação de conflitos latifundiários , para que se mantenha a integridade das aldeias no Brasil , e assim perpetuando o ideal defendido por padre Antônio Vieira .