Além de um cocar

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A multiculturalidade presente no Brasil faz com que este seja um mosaico étnico, comportando diversas raças, religiões e crenças em um só território. No entanto, ainda existem grandes contingentes populacionais que são negligenciados e colocados em segundo plano frente à sociedade. Um exemplo deste descaso ocorre com 800 mil indígenas que estão despidos de voz e terra. Romances nativistas como “O Guarani” e “Iracema”, escritos por José de Alencar, retratam o índio como herói e figura de destaque no cenário tropical. Todavia, o que realmente aconteceu no período colonial foi bem diferente, missões jesuíticas com o intuito de catequização de povos nativos, além de expedições realizadas por bandeirantes para captura de novos escravos, neste contexto a perda de identidade e dizimação de nativos fez-se notória. A falta de demarcação de terras indígenas ocasiona conflitos entre estes e proprietários ligados a atividades de agricultura e pecuária, o que acaba gerando diversas mortes e expulsão de índios, que por sua vez acabam de instalando em beiras de estradas. Além disso, em muitas vezes acabam recorrendo a trabalhos ilícitos, como o comércio sexual, venda de drogas, e trabalho infantil. Outrossim, culturalmente ainda existem diversas barreiras que dificultam a divulgação e entendimento de costumes, que ainda são fortemente ligadas à figuras folclóricas. A generalização feita ao pensar-se que todo índio fala tupi também é inegável, porém foge da realidade, pois já são catalogadas 274 línguas somente no Brasil. Medidas intervencionistas são altamente necessárias para que a população indígena não se reduza como no período colonial. O governo deve oficializar as terras destinadas à aldeias, bem como penalizar por meio de multas os setores comerciais que tentarem invadir estes locais. Ademais, garantir segurança e saúde, além de oportunidades de trabalho e estudo, fornecimento de terras que possam garantir a produção de insumos para a própria aldeia, e também para o comércio, o que irá garantir uma melhor condição para necessidades do grupo. Por fim, faz-se necessário que escolas tenham uma maior dinâmica com relação à história indígena, mostrando que a cultura destes vai muito além de comemorar o Dia do Índio confeccionando cocares e aprendendo a dança da chuva.