A visibilidade indígena sendo ocultada

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Na época do Romantismo no Brasil (séc XIX), a figura do índio era exaltada e idealizada como herói. Porém, atualmente, observa-se um constante conflito em relação aos indígenas, devido, principalmente, à demarcação de terra e à inclusão desses na sociedade. É necessário que respeitem a Fundação Nacional Do índio (FUNAI), órgão do governo, vinculado ao ministério da justiça e fundado em 1997. Partindo desse âmbito lógico, a PEC 215 ,influenciada por fazendeiros e latifundiários com interesses pessoais e financeiros, prevê a flexibilidade da demarcação de terra indígena. Onde por sua vez, colabora ainda mais para a insolução dessa problemática. Somados a isso, vale ressaltar também, que o empecilho é fruto de uma aconsciência da sociedade sobre o problema. A pouca representatividade em câmaras, assembléias e mídias televisivas, contribuem de forma positiva para o epistemicídio cultural e a invisibilidade dos problemas enfrentados pelos nativos. Ao analisar os fatos, a fim de solucionar o problema, são indissociáveis medidas a serem tomadas pelo Governo brasileiro em conjuntura com a sociedade. É dever do Poder Legislativo, aprovar o estatuto dos índios, criando maneiras que respeitem os costumes e áreas indígenas. É mister também, que o Governo Federal junto com o poder midiático, promova discussões que levem reflexões sobre a conscientização desse problema. Por fim, criando um país mais avançado e igualitário nesse contexto.