A questão indígena no Brasil

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A questão indígena no Brasil de hoje Pero Váz de Caminha quando apontou na costa brasileira em meados de 1500, enviou uma nal ao rei de Portugal descrevendo a nova terra. Caminha ressaltando oque havia encontrado naquele novo lugar, ao longo da carta descreve ao monarca Português que a principal preocupação da coroa deveria ser "salvar essa gente" referindo se aos índios que não pareciam ter religião,organização social e nem cultura. Desse modo portanto sob sua ótica precisava ser civilizado. Alguns anos depois sob o conselho de Caminha, abarca no Brasil a primeira missão Jesuíta, com o intuito de civilizar o índio. Dessa forma o contato índios e Portugueses se estabelece,acarretando na perca majoritária da população indígena bem como da sua cultura, abrindo um profundo vácuo na história brasileira. Primeiramente,sob o espectro do processo de colonização brasileira e a construção da identidade indígena, há que se dizer que é um processo árduo, haja vista que a maioria das tribos brasileiras foram destruídas, junto com toda a sua riqueza cultural.Ao contrário das tribos Andinas e Méxicanas as tribos brasileiras se organizavam de modo distinto tendo, como principal caraterística a passagem oral das tradições, costumes e organização da fala,uma vez que modo de civilização foi a catequetização que outorgava o cristianismo como religião bem como o Português como idioma oficial se impossibilitou,desse modo a transferência ás próximas gerações da tradição Índigena . Sob a mesma perspectiva percebe -se na atualidade um papel árduo,de reconstruir a consciência histórica dos Brasileiros.Sendo fundamental portanto, o papel de órgãos estaduais como a FUNAI para a manutenção,investigação e ensino da cultura indígena no país, bem como de ongs como a Kanidé localizada no estado de Rondônia que cuida da preservação cultural indígena,e também como papel crucial de historiadores que buscam descobrir sobre tribos extintas. Desse modo portanto, conclui-se que o estado sendo representando por instâncias estaduais de educação e cultura necessita ampliar suas politicas publicas educacionais,para efetivar a propagação e manutenção de culturas que foram formadoras da sociedade Brasileira .Criando dessa forma programas de incentivo obrigatório a propagação de ensino nas escolas e universidades da história indígena bem como o idioma indígena. Dessa forma promovendo reparos efetivos na construção da moral histórica sociedade brasileira assim outorgando a devida importância a essas culturas.