A questão indígena na sociedade brasileira

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Segunda a filósofa brasileira Marilena Chauí, a democracia dese ser um sistema com direitos igualitários para todos, sem ações que prejudiquem um grupo em prol de outro. Em contrapartida, esse sistema não é concerto na população brasileira, já que os grupos indígenas possuem desafios para sua permanência na sociedade. Desse modo, fatores como a negligência do Estado e o preconceito social podem influenciarem com essa problemática. É fundamental pontuar que o Estado é o principal responsável pela marginalização dos indígenas. Nesse viés, ainda que a Constituição de 1988 preveja alguns direitos, como a garantia de terras para os índios, o Estado não efetiva a legislação, uma vez que há uma visão unilateral tangente com essa população. Dessarte, o agronegócio utiliza da violência contra os nativos para acessar as terras não destacadas, bem como as que já são protegidas pela lei. Consequentemente, isso propicia na manutenção retrógrada do genocídio indígena. Dessa forma, decresce-se os habitantes desses grupos, assim como negligencia-se seus direitos constitucionais. Sob outro ângulo, ao que concerne com a situação, ainda há o fato da discriminação dos índios na sociedade. Isso ocorre porque a população, por tender a incorporar sistema social, naturalizou o estereótipo folclorizado do índio, imposto desde o período Imperial, consoante defendeu o sociólogo Pierre Bourdieu, assim foi reproduzido essa concepção errônea em relação ao índio. Por conseguinte, os indivíduos contemporâneos tratam a questão indígenas de forma utópica, logo suscita-se o preconceito social. Dessa maneira, a exemplo disso, há variedades culturais que reificam e romantizam esse humano, como o feriado do dia do índio, que deveria ser uma data em que a população exalta-se e debate-se a importância dessa cultura e a situação caótica desses hodiernamente. Torna-se evidente, destarte, que a questão indígena é marginalizada. Sendo assim, cabe ao Poder Legislativo reconhece as terras não demarcadas, por meio da lei feita por legisladores, com o fim de garantir o direito a terra aos nativos. À vista disso, cabe a Aeronáutica brasileira, em parceria com a Funai, visto que é um órgão responsável pelo proteção dos nativos, fiscalizarem via aérea e terrestre as propriedades indígenas, com a finalidade de efetivar esse direito supracitado. Ademais, o Estado, em conjunto com os veículos mediáticos, deve elaborar propagandas sobre a relevância da cultura indígena no Brasil, elaboradas por publicitários contratados por concurso público, para que, assim a teoria de Pierre Bourdieu não seja mais aplicada nesse âmbito social.