A preservação da integridade cultural

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Com a chegada dos europeus no território brasileiro, a população indígena que habitava grande parte dessas terras, foram dizimadas e as que sobreviveram, não resistindo a colonização européia se tornaram escravos e submissos a estes. Apesar de muitos terem sofrido diante das ações dos colonizadores ainda restam um contigente brasileiro de indígenas, que enfrentam uma grande série de problemas e que necessitam de proteção para a sua preservação. Sendo os primeiros ocupantes nas terras brasileiras, a conservação dessa população é uma maneira de valorizar as práticas tradicionais, os saberes e a educação de uma cultura que tanto sofreu discriminação no processo de formação do país. Entretanto, alguns dos problemas indígenas se intensificaram no decorrer de uma industrialização, bem como de uma expansão agrícola e a construção das diversas rodovias como a Transamazônica que deslocou inúmeros indígenas das terras que originalmente ocupavam. Não sendo somente pela degradação territorial e ambiental os indígenas ainda enfrentam problemas ligados á exploração sexual com inúmeras denúncias sobre abusos em crianças e adolescentes. Desta maneira, a dificuldade de resguardar essa população e sua cultura, torna-se complicado a medida que, respeitar suas tradições e posicionamentos mantendo as especificidades culturais são contraditórios aos interesses ligados a sociedade capitalista, que visam uma maior expansão sem se preocupar em garantir uma integridade cultural. A criação da FUNAI, teve como intuito a melhor comunicação interna e externa, e a participação das comunidades em decisões da fundação, melhorando desta maneira a qualidade de vida dessa população, impulsionando uma promoção de direitos. Porém algumas medidas necessárias á essa população é imprescindível para que sua população seja preservada, como uma lei que extinguisse a construção de indústrias ou rodovias em áreas de reservas indígenas, e um maior investimento no instituto da FUNAI, procurando reverter os abusos cometidos nessa população, dando maior proteção e segurança evitando o contato dessas comunidades indígenas com pessoas externas.