A Preocupante situação dos nativos brasileiros

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Através do suposto descobrimento do Brasil, a população nativa que já habitava estas terras, estabeleceu contato com as civilizações modernas. Na época, os nativos eram vistos apenas como ferramentas de trabalho, tendo sua cultura e interesses deixados de lado. Com o passar dos anos, a população indígenas enfrenta uma séria ameaça, a possível extinção completa das suas tradições. Felizmente, os povos indígenas brasileiros ainda apresentam um grande contingente populacional. Segundo dados divulgados pelo IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2010, a população total de índios no país, era de cerca 817963 pessoas, demonstrando uma parcela considerável da população, e com grande potencial para busca de mudanças e defesa dos seus direitos. Entretanto, a sociedade em geral possui forte sentimento de desinteresse por tais questões. Todavia, esse ideal se deve em parte ao sistema econômico vigente, que não se preocupa com questões sociais, já que as mesmas não se resultariam em lucros ou dividendos, ficando implícito nas ideias do importante sociólogo Karl Marx. Para Marx, o capitalismo utiliza de todas as maneiras possíveis para a obtenção de lucros,logo, os constantes avanços na exploração de territórios indígenas, é algo árduo de ser combatido apenas com conscientização, sem a intervenção do próprio estado. Portanto, em virtude dos fatos acima mencionados, é necessária soluções para extinção da ameaça a cultura nativa brasileira. Assim, a Funai (Fundação Nacional do Índio), em parceria com o poder Legislativo, poderiam sintetizar leis protetivas aos indígenas, com punições mais rígidas aos culpados. E como medida adicional, a criação de uma ouvidoria própria para denuncias a cerca de impasses com índios, facilitando o acesso dos mesmos a segurança e gradativa diminuição do desrespeito a esse povo. ->Corretor, saiba que fiz a redação na folha de rascunho e que deu aproximadamente 30 linhas. Favor levar em consideração, pois recebi algumas correções que diziam que meu texto ficou curto.