A luta de uma nação

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Atualmente, a importância do indígena na formação da população brasileira é reconhecida, constitucionalmente e popularmente, entretanto foi uma longa batalha até que esses povos pudessem adquirir seus direitos. Na chegada dos europeus ao território brasileiro o que se observou foi uma inferiorização desta população, o pensamento mais comum era de que esses povos necessitavam de um processo “civilizatório”, visto que não compreendiam muitas de suas práticas. É possível observar essa visão através, por exemplo, da Carta de Caminha, em que afirma que os habitantes daquelas terras precisam ser salvos. Contudo, desde a chegada dos europeus ao território até o ano de 2017 muitas alterações ocorreram com a civilização indígena, entre elas um grande extermínio que reduziu drasticamente essa parcela da população e, por isso, medidas tornaram-se realidade para levar melhorias para esses povos. Entre elas, o Estatuto do Índio, que garante o reconhecimento de terras para uso exclusivo dos índios, homologado pelo presidente da república. Apesar disso, existe a PEC 215 que prevê com que esse reconhecimento seja passado para o legislativo e indenização de fazendeiros que pertenciam aquela área antes. Assim, é possível perceber que há dois problemas presentes nessa PEC, o primeiro é o fato que há o interesse pessoal da bancada ruralista, que representa uma grande parcela dos deputados e senadores, em não perder suas terras e que não percam dinheiro e território, ademais, essa indenização irá causar um déficit no orçamento brasileiro, em um cenário de crise econômica. Ainda assim é possível observar uma certa pressa de populações que não tem áreas demarcadas, visto que tem sofrido muito com a violência de fazendeiros que tentam tomar a região para si e para isso invadem as terras e usam de violência física. Esse tem causado um intenso e desordenado processo de êxodo, apesar de sua população estar concentrada majoritariamente no setor rural, é perceptível que esse índice só tem diminuído. Para que seja possível a garantia de direito dos índios, é necessário um consentimento da população quanto a condição que estes vivem, por isso professores de história, durante as aulas do período de 1500 podem fazer comparações mostrando como a situação atual ainda reflete muito a visão europeia daquela época. Outrossim, a mídia jornalística, quando apresentar reportagens e notícias mostrando a luta indígena pode relembrar o que significa esse movimento e a importância cultural para o país.