A intensa invasão nas tribos

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Em meados de 1500 d.C a civilização indígena sofreu uma forte perseguição, inúmeros conflitos em defesa das terras que eles utilizavam para pequenos cultivos e práticas ritualísticas, além de doenças como a cólera trazidas pelo povo europeu, foram motivos para dizimar milhares de nativos brasileiros. Não tão diferente da atualidade o índio ainda sofre com a presença do homem branco, não respeitando sua cultura, seus rituais e nem mesmo seu direito a vida. Vale salientar que atos como esses são inaceitáveis, pois essa civilização merece reconhecimento e respeito. Um ponto importante a ser analisado é a cultura indígena, que está se perdendo ao passar do tempo, visto que, a mesma repassada verbalmente foi se enfraquecendo em decorrência dos vários massacres sofridos e da obrigação de aceitar um novo estilo de vida, prova disso foi à cultura imposta por Portugal no século XVI obrigando o índio a fazer uso de vestimentas, além da forte perseguição da igreja católica para imposição de sua fé, logo, o descaso e a falta de respeito para com os costumes dos nativos é algo presente desde a colonização do Brasil. Vale salientar que o índio não escapa nem mesmo das consequências do mau uso das terras em decorrência dos agrotóxicos utilizados nas plantações que contaminam as águas e as comidas, isso, acompanhado de intensos conflitos por terras, tem levado a morte de vários indígenas, como mostra uma matéria extraída do site G1, informando que pouco mais de 100 índios foram assassinados em 2015 por defenderem seus territórios da invasão de outros povos. Essas são provas de que o tempo não muda os costumes do homem em relação aos índios. Sendo assim, o governo tem a missão de protegê-los dos possíveis ataques que venham a sofrer. Tendo em vista a realidade comportamental abusiva e inaceitável da sociedade para com o modo de viver e a própria vida do índio, é necessário que sejam tomadas atitudes a fim de solucionar esse problema como a criação de uma instituição pelo Governo Federal de proteção ao índio ainda mais atuante que a FUNAI, com o devido recurso do ministério da cultura, a fim de preservar suas tradições e seus direitos através de ações de auxílio médico, protecionismo territorial através de fiscalizações constantes impedindo que suas terras sejam tomadas. O Poder Legislativo deve criar leis para as pessoas que venham a desrespeitar tais medidas impostas por essa instituição. Além de que as escolas em todo o Brasil devem ensinar o respeito ao índio e sua cultura através de simpósios e peças teatrais anuais que visem repassar tal comportamento para toda a comunidade. Só assim a humanidade vai reconhecer e respeitar a importância do povo indígena para o Brasil.