A Herança Colonial

A questão indígena no Brasil contemporâneo

O Brasil em sua história, desde o período em que passou por uma colonização, realizou uma intensa política de repressão contra os nativos. A base curricular escolar é um grande exemplo de que o conhecimento é passado de forma rasa no que se diz em questão indígena. A invisibilidade desse povo é ignorada por grande parte da sociedade, cuja descriminação é muito grande devido à falta de conhecimento sobre os índios. Quando o aluno estuda sobre os nativos na escola, aprende-se em muitos casos que, vive “nu” e que aproveita dos produtos do homem “branco”. Essa formação gera uma grande descriminação na sociedade, tornando os conceitos sobre esse povo de forma negativa vista aos olhos dos conceitos pré-estabelecidos pela população brasileira.Essa falta de ensino, acaba sendo um espaço para a exclusão cada vez mais de sua cultura e de suas tradições, que estão sendo perdidas ao longo do tempo. A descriminalização presente na sociedade, faz com que seus direitos acabem sendo esquecidos e deixados sempre para outra hora. O grande conflito por terras envolvendo os índios, é uma amostra que suas áreas, designadas de área indígena estão sendo invadidas. Um problema que gira em torno dessa batalha, são as tentativas de retomadas de território que foram tiradas dos índios. A educação dada, torna o índio um indivíduo criminalizado, colocando ele como errado em todas as circunstâncias. Assim, analisando que o problema vem sendo passado de geração para geração, o Governo como agente intermediário, juntamente com órgãos responsáveis pelos índios como FUNAI e SPI, devem por meio de campanhas intensificar a importância histórica dos nativos para os dias atuais, mostrando que deve ter uma valorização dos indivíduos que possivelmente, foram os primeiros povos no Brasil. As instituições de ensino, dando apoio ao governo, auxiliando e passando suas tradições e suas culturas para as crianças desde sua formação primária. Portanto, com a sociedade conscientizada e educada, passará a ter outra visão sobre às questões indígenas, dando voz e respeitando suas questões e problemas de forma justa.