A desvalorização do índio nos dias de hoje

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A questão indígena no Brasil ainda deve percorrer um longo caminho para que aja respeito e inclusão social desta cultura. Desde a colonização portuguesa em 1500, o índio é tido como objeto, escravizado e desvalorizado. Nos dias atuais em que vivemos o índio ainda vive em situações de apelo, sofrendo problemas como a falta de terras para habitar e viver de acordo com seu modo natural. Recentemente, índios da tribo Guarani protestaram no Pico do Jaraguá em São Paulo, desligando antenas transmissoras de sinal, o protesto decorreu por conta da decisão do Governo Federal de retirar a demarcação de terras indígenas na Região, onde habitam mais de 700 índios, alegando ''erro de administração''. Além do problema com demarcações de terras para os índios, ainda deve-se discutir sobre a falta de proteção ao índio, segundo dados do Cimi (Conselho indigenista Missionário) só em 2015 houve 137 assassinatos aos índios no Brasil, na qual o principal motivo é o conflito de terras. Diante dessa realidade em que vivemos é necessário que leis ajam na defesa dos índios, demarcando mais terras e tratando da segurança do índio. Contudo, não é o bastante que apenas a lei aja em defesa do índio, é preciso que escolas e famílias eduquem e conscientizem a população em geral sobre o respeito e a tolerância a cultura indígena, e desta forma combater a desvalorização do índio na contemporaneidade.