O uso da tecnologia móvel de modo desregrado: Reflexos na sociedade e no núcleo familiar

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

O núcleo familiar há muito vem sofrendo mudanças no modo como se inter relacionam seus componentes devido principalmente, ao ritmo acelerado e desenfreado da vida moderna. Com o advento da tecnologia( com adoção sobretudo de tecnologias móveis)essas mudanças tornaram-se ainda mais evidentes, de tal maneira, que a comunicação entre pessoas de uma mesma família tende a ser um fato isolado. O contato físico, nos dias de hoje, tornou-se obsoleto. Basta apenas um clique para que um contato virtual com outra pessoa seja estabelecido,isso nos dias de hoje parece ser suficiente. No contexto familiar não é diferente,porém, tanto dentro do ambiente familiar quanto na sociedade de maneira geral, isso pode ser um problema. O ser humano, como ser pensante, tem naturalmente a necessidade de se comunicar, de estabelecer relações e vínculos, o que, do ponto de vista da Psicologia contribui para o desenvolvimento intelectual e psicoemocional do indivíduo. A ausência desse vínculo e de relações diretas poderia refletir em indivíduos mais introspectivos e imaturos do ponto de vista emocional. No contexto familiar, os filhos são os mais afetados. Desde muito cedo as crianças no mundo contemporâneo tem contato com aparelhos eletrônicos( Tablets, celulares,videogames) oferecidos pelos próprios pais com objetivo de mantê-las distraídas para que eles possam desenvolver suas atividades rotineiras.Dessa forma, a educação dos filhos fica prejudicada por não haver esse contato/vínculo com os pais, o que no futuro,reflete nos conflitos familiares, e além desses, reflete no relacionamento com outras crianças, na escola por exemplo. Indubitavelmente, a vida acelerada do mundo moderno é facilitada com o uso das tecnologias móveis e a rapidez com que os contatos on line são estabelecidos, porém, o uso desregrado dessas tecnologias é preocupante,assim, o auto-controle deve ser constantemente treinado. Campanhas educativas para as crianças desde cedo quanto ao uso racional das tecnologias móveis e orientações aos pais quanto à importância do acompanhamento das atividades desenvolvidas pelos filhos, ao estabelecimento de horários para uso dessas ferramentas e o auto-monitoramento do uso dessas tecnologias pelos próprios pais podem ser realizadas nas escolas junto ao setor de Psicologia.