O relacionamento familiar na geração tecnológica

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Atualmente, com o avanço rápido da tecnologia é reparável como ela cada vez mais facilita a vida das pessoas. De fato, percebe-se como ela é importante, pois auxilia em quase todas as atividades diárias. Ações como pagar uma conta ou ligar para um parente distante, coisas que antigamente eram mais complicadas de se fazer, se tornaram incrivelmente fáceis e simples! Porém, o fato mais interessante disso é como a tecnologia pode, ao mesmo tempo, unir pessoas tão longe umas das outras e separar as que estão tão perto. Logo, vê-se o quão impactante isso se torna nas relações entre os indivíduos, demonstrando assim a importância de se debater sobre esse assunto. Com o passar dos anos é possível reparar que a relação pais e filhos está ficando cada vez mais difícil. Com o mundo moderno, muitos pais, por terem longas e exaustivas horas de trabalho, não conseguem ter energia e tempo para cuidar de seus filhos, assim a tecnologia se torna uma opção viável para suprir essa ausência familiar. Isso, porém, se torna um problema quando essa solução que deveria ser usada em casos apenas necessários, se torna algo permanente e faz parte do dia a dia como se fosse algo natural, contribuindo, portanto, para agravamento de problemas familiares que poderiam ser evitados e até mesmo mais facilmente resolvidos. O diálogo é o meio de comunicação mais importante de qualquer sociedade. Através dele é possível debater assuntos, trocar ideias e opiniões, ensinar, resolver e evitar conflitos sendo, por isso, importante e necessário em toda família, isso porquê é através dele que pais aconselham e instruem seus filhos. Porém, o diálogo familiar vem sendo substituído pelo uso excessivo da tecnologia (como celulares e notebooks) prejudicando a relação de uns com os outros. Dessa forma, crescem gerações de pessoas que sabem tudo de tecnologia, mas quase nada sobre a vida. À vista disso, se torna necessário que o Governo Federal realize campanhas de conscientização alertando os pais sobre os problemas causados por conta do uso exagerado da tecnologia e como isso influencia negativamente não só na relação pais e filhos, mas também no desenvolvimento dos jovens. Para isso, seria interessante usar a tecnologia a favor, ou seja, divulgar vídeos, pesquisas, estatísticas e até mesmo charges sobre o assunto nas redes sociais. Assim, é possível melhorar o ambiente familiar estreitando os laços parentais e também formar crianças e jovens mais bem preparados para a vida.