O prazer familiar

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Com o advento das novas tecnologias de comunicação, é cada vez mais comum a troca de momentos familiares por atividades relacionadas a smartphones e celulares. Esse tipo de problema é ocasionado por inúmeras razões como a instabilidade das relações humanas no mundo contemporâneo e a falta de atividades familiares que não envolvam o mundo digital. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, em seu livro a sociedade líquida, as relações humanas vem se tornando cada vez mais rasas, ou seja cada vez mais as pessoas não sentem a necessidade de se relacionar com outras, por causa, principalmente, da falta de prazer em realizar tal ação. As dificuldades de relação familiar no contexto das novas tecnologias, portanto, se devem principalmente ao pouco prazer que as práticas cotidianas podem ter em comparação com a gratificação que um smartphone pode proporcionar, se fazendo necessário novas formas se retirar o hormônio do prazer a partir de instituições familiares. Uma das causas do pouco libido proporcionado pelo relacionamento familiar são as poucas atividades culturais proporcionadas para a população, logo que estes sem outra alternativa buscam refúgio nas novas tecnologias de comunicação. De modo que é necessário que o Estado proporcione para todos seus habitantes a condição de frequentar atividades culturais que envolvam a participação familiar, como o cinema, teatro, shows, entre outros, para que a sociedade brasileira não viva mais o problema da troca de momentos familiares por celulares e computadores. O Estado, portanto, deve criar um cartão magnético em que colocaria créditos mensais, no valor de 50 reais, e disponibilizaria para toda a população, diferentemente do que ocorre hoje em dia em que só é dado para os trabalhadores registrados, fazendo com que houvesse mais atividades familiares que provocassem o sentimento do prazer, de forma que o Brasil não enfrentasse mais problemas em relação ao relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias.