Mais uma lição de Pitágoras

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Escrita. Imprensa. Fotografia. A revolução digital por meio da evolução do processo comunicativo levou o homem a entrar em um mudo de novas descobertas nessa era da tecnologia. A partir desse contexto, o uso desses novos meios tem facilitado a vida do ser social em suas atividades diárias. No entanto, o uso em excesso dos recursos tecnológicos vem enfraquecendo a estrutura do principal núcleo de formação: a família. É preciso considerar, antes de tudo, o papel do exemplo familiar. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar dotada de exterioridade,generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento observa-se que os desafios da família com as novas tecnologias pode ser encaixado na teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança cresce em um lar cujos responsáveis não dão bom exemplo quanto ao uso dos aparelhos modernos, além de não demonstrarem afeto ou interesse pela educação dela, será prejudicada no seu desenvolvimento e vivência no âmbito escolar e social. É fundamental enfatizar, entretanto, que o problema não está nas novas tecnologias, mas, sim, no tempo gasto com elas. As inovações tecnológicas são muito importantes no cotidiano das pessoas, visto que facilitam a comunicação em contexto de trabalho ou social, porém o uso em excesso é prejudicial. Prova disso são casos expostos pela mídia, como pessoas que perderam seus empregos por causa do vício no uso das redes sociais ou também casos em que dentro da própria casa a família se comunicava entre si -do cômodo em que estivessem- por meio de mensagens nos celulares, perdendo, portanto, o contato e o diálogo diretos. Torna-se evidente, portanto, a existência da educação sobre o uso desses novos fenômenos tecnológicos por toda a família. Dessa forma, o MEC por intermédio das escolas deve implementar na grade curricular dos alunos palestras ministradas por psicólogos para os alunos e convidar os pais para o debate sobre o tema, além da entrega de cartilhas educativas sobre o assunto discutido. Ademais, o Ministério das Comunicações aliado à mídia deve exercer seu papel por meio de ficção engajada que demonstre a realidade tecnológica e seus efeitos na sociedade e dentro da família. Com isso, o governo e a família devem observar os ensinamentos de Pitágoras e “educar as crianças para não ser necessário punir os adultos”.