Longe pertissimo

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

O grande cientista Albert Einstein, ao dizer que “tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade”, provocou uma contundente reflexão acerca da evolução tecnológica e de suas diversas consequências. Diante disso, essa modernidade está propiciando um enfraquecimento nas relações familiares, devido, principalmente ao uso exacerbado da internet, que permitiu um maior fluxo de informações, porém, criou um cenário de segregação no âmbito familiar. É pertinente elencar, de início, que a desconexão das interações familiares passou a ser um fato notório no limiar dessa década, quando o advento das redes sociais atrelado ao desenvolvimento de aparelhos cada vez mais modernos, passaram a ser itens indispensáveis no cotidiano das pessoas. Dessa maneira, o convívio familiar começou a sofrer seus primeiros distanciamentos com a extensão do ambiente profissional até os domicílios, que permitiu um maior lucro financeiro aos pais, porém, prejudicando na formação da identidade de seus filhos, exaurindo, assim, os laços parentescos. Todavia, diante desse impasse frente à problemática, ainda há outra razão para o agravamento do mesmo. Sem dúvidas, o uso elevado das redes sociais pelos jovens brasileiros, tem propiciado um grande descontrole no meio familiar, uma vez que, essas ferramentas alimentam neles, uma carência afetiva de estar sempre conectados e expondo seus sentimentos publicamente, gerando uma dependência virtual e um consequente isolamento dos familiares. Seguindo essa linha de raciocínio, o sociólogo Zygmunt Bauman alega sobre a “modernidade liquida”- Tudo é mais fácil na vida virtual, mas perdemos a arte das relações sociais e da amizade. Logo, por mais que esse desafio seja difícil de ser minimizado, não é impossível. Portanto, para que a segregação familiar seja amenizada de forma contundente, é dever do Poder Legislativo, a criação de leis trabalhistas que tem por objetivo coibir a expansão da carga horário no ambiente familiar. Além disso, cabe ao Ministério das comunicações, instituir campanhas midiáticas nas emissoras de TVs e Rádios com o intuito de conscientizar os jovens para o uso consciente das redes sociais. Ademais, a Associação Brasileira de Terapia Familiar (ABRATEF), deverá disponibilizar de um projeto de desconexão virtual, que promoverá encontros familiares em finais de semana para fortalecer as relações.