Interações pós-modernas

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Desde os primórdios da humanidade a troca de ensinamentos entre os indivíduos foi o fator responsável pela sobrevivência da espécie. Entretanto, na sociedade pós-moderna, em que se vive, devido ao acesso exacerbado aos meios de comunicação, o contato físico é quase sempre substituído por mensagens de texto ou ligações. Seria essa uma medida sábia a tomar-se? É fato que as novas tecnologias tem o objetivo de conectar a população, criando assim uma Aldeia Global, como proposto por MC Luhan. No entanto, isso torna-se um problema quando os indivíduos deixam de relacionarem-se com aqueles ao seu redor e priorizam o contato virtual. Sabe -se também que o núcleo familiar é aquele responsável por ensinar à criança os valores básicos necessários para o convívio em comunidade. Segundo Aristóteles o homem é um animal político, dessa forma a necessidade de inserir-se na sociedade é inerente à natureza humana. Apesar disso, muitos pais dão aos seus filhos aparelhos, como celulares, com o objetivo de distrai-los e assim substituir a sua presença. Ademais, é válido destacar que devido a persistência desse ato, hoje, torna quase impossível os cidadãos perceberem se isso é benéfico ou não. De acordo com os ensinamentos de Nietzsche e a sua teoria do Super-homem todos devem possuir a capacidade de escolher o que é bom ou ruim e assim libertar-se do que lhe é imposto. Contudo, essa seleção se dificulta a cada dia, devido a quantidade de informações que "o obrigam" a manter-se conectado. Fica claro, portanto, que o convívio pessoal e familiar são fatores indispensáveis para a formação do ser. Por isso é necessário que o Governo, junto a ONG's, invistam na construção de parques e praças onde a população possa interagir. Além disso, as escolas podem realizar palestras socioeducativas ensinando aos alunos os benefícios de se manterem afastados desses aparatos tecnológicos por certos períodos. Desse modo sera possível amenizar essa problemática e fazer o uso saudável desses meios informacionais.