Ferramenta

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

"Eu temo o dia que a tecnologia ultrapasse nossa interação humana". A frase de Albert Einstein deixa nítida a relação de cuidado que um povo deve ter com os avanços tecnológicos. Não há como negar que a sociedade atual está dando mais valor a presença virtual e esquecendo a presença física. As relações familiares vem aos poucos sendo deixadas de lado, o almoço em família no domingo, um típico costume brasileiro, foi trocado pelo grupo familiar no Whatsapp. Em primeiro lugar, a carga horária do povo brasileiro aumentou, isto é, para conseguir arcar com as contas, muitos trabalhadores estão em mais de um emprego. Em consequência disso, o desgaste físico e mental é maior, logo, o cansaço é evidente. Por isso, o contato familiar tende a ser menor, sendo resultado de uma jornada cansativa em seu serviço. Segundo o Instituto de Psicologia e Controle do Stress (IPCS), o estresse acumulado no trabalho, no trânsito e no convívio social, podem gerar vários problemas psicológicos, como a depressão, acarretando em uma convivência familiar conturbada. Além disso, as atrações que fixam as pessoas em aparelhos celulares, como jogos e aplicativos de comunicação, é muito grande e possuem uma grande facilidade de acesso. Entretanto, a possibilidade de se comunicar com o mundo, em muitos casos, afasta as pessoas que estão próximas. Por certo, a juventude atual se vê muito mais atraída pela tecnologia, comparada ao convívio familiar. Na charge de Dolighan, os responsáveis em vários casos, não conhecem e acabam sempre colocando a culpa nos jovens. A falta de um amparo dos familiares, não só gera problemas em casa, mas também o envolvimento com drogas. Contudo, não é uma escolha ter tempo ou não, e sim uma necessidade na atualidade, mesmo que isso resulte em diversos conflitos, e muitos acabam optando pelo alimento e esquecendo amor. Assim, cabem medidas. As empresas devem liberar seus funcionários mais cedo, em determinados dias para que haja uma convivência com sua família, isso, resultará em um trabalhador mais alegre, consequentemente sua produção poderá ser maior. As famílias devem entrar em consentimento e em um diálogo, determinar tempos para destinar uma interação entre ambos, voltando assim, ao costume de se reunir à família na janta, no almoço e também no café da manhã. Dessa forma, a tecnologia não será um problema, e sim uma ferramenta que será utilizada a favor da humanidade.