Família Virtual

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Com a Terceira Revolução Industrial no século XIX o mundo passou por uma grande mudança, no qual foi positiva em diversos pontos tais como: investimentos em tecnopólos, tecnologia de pontas. Entretanto, com o modelo toyotista a vigor a produção se tornou flexível, “just in time”(sem estoque), produtos variados, afim de persuadir o consumidor a comprar mais, principalmente, nessa sociedade capitalista que vivemos. Essa influência tecnológica levou a uma maior liberdade de expressão, comodidade, segurança, contudo, como lado negativo um maior distanciamento social, cyberbullying, informações nem sempre confiáveis, pessoas perdendo tempo no mundo digital do que olhando para a própria realidade, a vida se tornando efêmera, momentos proveitosos em âmbito familiar se tornando mais raros. Consequentemente, a sociedade atual perdeu valores importantes, pais não dando a devida atenção aos seus filhos acarretando diversos problemas psiquiátricos e sociais, principalmente, no papel desse indivíduo na sociedade. É importante salientar que a tecnologia em nenhum momento pode ser utilizada como uma ferramenta de substituição de uma pessoa, no caso uma figura paterna, portanto é crucial maior controle dos mesmos para maior segurança de seus filhos. A mídia tem um papel importante nesse ciclo persuadindo o consumidor a passar mais tempo consumindo novas tecnologias, já que as mesmas já tem um ciclo de obsolescência programada, ocasionando um maior consumismo e criando uma falsa realidade de felicidade corriqueiramente. A sociedade deve rever os seus conceitos, primeiramente, repensar valores sociais, uma visão individualista e de certo ponto egoísta pode ocasionar problemas sérios sociais, no poema de Carlos Drummond “A etiqueta” que retrata bem esse consumismo exacerbado, pessoas nem sempre tendo argumentos plausíveis de o porquê estar comprando e ase realmente é uma necessidade, lembrar que a tecnologia pode trazer diversos benefícios porém viver em sociedade e saber dialogar é crucial, momentos como comunhão familiar no qual, infelizmente, não é a realidade de todos e o governo ter maior controle da mídia afim de diminuir esse ciclo consumista.