Família: riqueza perdida

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Durante o período da Guerra Fria, uma das tecnologias mais revolucionárias foi utilizada por militares – a Internet. Paralelamente a esse contexto, hoje, ela se encontra presente na vida de todos os cidadãos. Com isso, surge a problemática sobre como a Internet afeta nos relacionamentos dos brasileiros e suas principais consequências. De acordo com a pesquisa realizada pelo blog Conectividade, cerca de 70% dos adolescentes e 54% das crianças de 5 a 8 anos têm acesso à Internet. Isso nos mostra como as novas tecnologias vêm sendo facilmente incorporadas no cotidiano dos brasileiros. Apesar de ser uma ferramenta positiva e inovadora, seu uso, por pais e filhos, revelou-se como imoderado e desenfreado – momentos de lazer e diálogos e refeições em família tornaram-se raros e quase inexistentes. Não há mais trocas entre os parentes, a tecnologia tem distanciado quem está perto. Tal perspectiva afeta a convivência familiar e traz graves consequências. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, essas inovações da pós-modernidade tornaram os laços de afeto e carinho frágeis. Dessa forma, até a família, uma das relações mais fortes já existentes, tem sofrido com esse cenário. É fácil perceber que atualmente as pessoas alegam não ter tempo para momentos de convivência e preferem estar com seus "smartphones" e "tablets", perdendo, assim, uma das maiores riquezas da humanidade – a família. A cumplicidade, o diálogo, a confiança, a empatia, o compartilhamento de experiências foi deixado de lado em troca de horas utilizando celulares e a Internet. Logo, essa infeliz conjuntura precisa ser mudada. No intuito de fortalecer as relações e evitar a perda dos laços, portanto, é necessário mostrar, pela mídia, através de novelas, séries e filmes, a importância da família e como eles são fonte de suporte e apoio em todos os momentos. Ademais, também a mídia, em parceria com escolas e ONGs, deve criar campanhas oferecendo maneiras de como aliar o uso dos celulares com a convivência, por exemplo, utilizando-os para manter contato quando seus parentes não podem estar presentes, a fim de fortalecer esse núcleo. Assim, alcançaremos um bem-estar social.