Família e tecnologia

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

O relacionamento familiar no século XXI está sendo afetado negativamente pelo excessivo uso das tecnologias. Apesar da saúde física e mental serem afetadas a partir de seu indevido uso, há benefícios se a disciplina fizer parte do cotidiano, não problematizando o convívio com as pessoas e auxiliando na facilidade que a internet proporciona. Nos últimos anos, o maior número de pedidos de Natal vem sendo os aparelhos eletrônicos como tablets e smartphones, superando até mesmo a bicicleta, que foi o item mais desejado por décadas pelas crianças. Sendo assim, é importante salientar que o cotidiano da população global está cada vez mais se rendendo às tecnologias, na qual cada integrante do grupo familiar possui um ou mais aparelhos. Com isso, não apenas as coisas boas que envolvem a conexão vieram à tona, mas também a negatividade: o uso exacerbado da internet pode acabar em distúrbios de sono, queda de rendimento escolar e no trabalho, problemas de audição, visão e postura, dor de cabeça e deficiência de vitamina D pela diminuída exposição do corpo ao sol. Também, há alta exposição, principalmente das crianças, aos perigos da internet, como é o caso das redes sociais, que permitem que a pedofilia ganhe novos meios de expansão. Entretanto, para que não haja problemas no relacionamento entre a família e entre os internautas, é importante impor um limite de acesso para todos os membros, cada qual com suas necessidades. No caso das crianças, duas horas de internet é mais do que suficiente, podendo até mesmo contribuir para o desenvolvimento, trabalhando a memória visual e operacional, aliado sempre com atividade física e contato com outras pessoas. Também, pode ser o inicio do contato interpessoal para aqueles que têm problemas de isolamento social ou de comunicação, como é o caso dos deficientes auditivos, auxiliando na mobilização e maior inclusão desses cidadãos no cotidiano das cidades. Assim, é possível a aproximação entre as pessoas de determinado grupo social, como é o caso dos deficientes auditivos, ou uma preferência por comida vegana e por concertos de Jazz, portanto, quebrando as fronteiras físicas e proporcionando maior proximidade com os cidadãos do mundo. O uso consciente da internet é importante para que haja harmonia entre os membros da família e do mundo. Impor limites no tempo de uso é determinante para o desenvolvimento intelectual das crianças, assim como acabar com as distrações dos pais ao cuidar dos filhos conectados. Por isso, é essencial que o individuo mude seu comportamento diante da problemática, instruindo os outros membros familiares fiscalizando o que acessam, determinando tempo de uso e, principalmente, debatendo a situação e sua melhoria. Também, com a divulgação do progresso familiar na própria rede social, é possível que outras pessoas o façam, passando à frente esse assunto que tem tanta importância no século XXI.