Família com dependência tecnológica

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

O crescimento do uso de aparelhos telefônicos, mostra o quanto as pessoas estão conectadas ao Mundo, não percebendo que o uso exagerado dessas novas tecnologias podem vir atrapalhar o meio que convivem, podendo gerar até mesmo problemas em seu ambiente de trabalho, assim como no ambiente familiar. Atualmente, observa-se que uso excessivo de celulares trouxeram algumas dependências no indivíduo. A função desses aparelhos não se limita somente para telefonar, e sim mandar mensagens para outras pessoas através dos aplicativos de mensagem, ou rede sociais. Isso demostra o quanto as pessoas estão ligadas a esses aparelhos esquecendo do mundo que está em sua volta, tornando pessoas cada vez mais alienadas. Infelizmente é algo que tem sido bastante recorrente, está em um ambiente de amigos ou família, e estar conversando com outras pelo celular. As pessoas não se dão conta disso e criam mundo mais isolado, onde as pessoas não conversam mais com ninguém pessoalmente, apenas conversas virtuais. Outra preocupação constante, que tem ocorrido bastante nos ambientes familiares são os diálogos entre pais e filhos que tem ficado cada vez mais raros. A cena mais comum em um lar é: na sala a TV ligada, os pais no sofá cada um mexendo em seu celular e os filhos cada um em seu quarto também mexendo em seus aparelhos eletrônicos. E por muitas das vezes esses diálogos deveriam ser presenciais, estão sendo digitais dentro do mesmo espaço. O que demostra alguns problemas do uso celular, como socialização do indivíduo com outras pessoas, o que ocorre desorganização familiar podendo atingir em diversos campos seja eles, emocionais, sociais, financeiro, educacionais e sua atividade físico. Mostrando o quanto pode ser prejudicial na vida do indivíduo. Levando-se em consideração esses fatos, é percebido a falta de controle com os aparelhos, as pessoas têm se tornado escravas do celular e acabam perdendo a noção do tempo. Uma alternativa viável seria fazer uso controlado e consciente desses aplicativos para que não venha prejudicar as relações pessoais. Outra alternativa seria as escolas promoverem debates sobre uso de smartfones, apresentando trabalhos educacionais, e a família deveria ajudar restringindo e controlando o uso desses aparelhos com os seus filhos, e principalmente mostrando exemplos dentro de casa. Dessa forma, torna se possível o uso mais correto e saudável dessas tecnologias, que devem ser nossas aliadas e não nossa vilã.