Dilemas da tecnologia

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

O grande desafio imposto pelo avanço da tecnologia, no âmbito familiar está associado aos menores. As dificuldades se concentram em impor limites adequados à faixa etária de crianças e adolescentes. Os quais já estão demasiadamente atrelados à essas ferramentas, prova disso, é a necessidade atual de uma lei que proíba celular em sala de aula. Ademais, o manuseio inadequado da tecnologia vêm aumentando a exposição da sociedade. Portanto, algumas ferramentas permitem uma exposição que pode se tornar prejudicial. Com elas é possível obter informações como localização, trabalho, bens materiais, viagens e laços familiares. Com isso, formam-se oportunidades para assaltos e sequestros. Assim como na grande ocorre na Grande São Paulo, na qual houve aumento de furtos e sequestros em 2017 de acordo com o G1. Porém, essas informações partem espontaneamente de dentro dos domicílios. Por isso, a vasta gama de conhecimento esconde um risco para o seio doméstico. Jogos como o “GTA” e “mansão da play boy”, possuem violência e insinuações sexuais, os quais, são inadequados para uma criança. Os pais por sua vez, habitualmente não retém conhecimento do conteúdo suprido por seus filhos em jogos eletrônicos. Contudo, o maior dilema está acerca dos limites no manuseio desses avanços tecnológicos. Pois, após algumas horas à frente de uma tela de computador ou de um celular, a luz emitida por esses podem ocasionar cefaleia. Além disso, utilizá-los á noite prejudica o sono e consequentemente o aprendizado. Já que, as informações são anexadas no cérebro enquanto se está dormindo. Até mesmo, rápidas e constantes observações em redes sociais afetam a concentração. Como pode ser observado, a convivência com a tecnologia está atrelada à diversos desafios. Portanto, é necessário que os pais coloquem mais limites, tanto nos horários quanto no conteúdo utilizado por seu filho. Não permitindo aparelhos eletrônicos próximo ao horário de dormir, além de fiscalizar diariamente as postagens que inserem nas redes sociais. No entanto, para que todas as medidas funcionem é de extrema importância o diálogo explicitando os riscos que a tecnologia proporciona