(Des)conexão familiar

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

"Ninguém ignora que o homem é um ser cuja natureza é essencialmente social." A frase do filósofo Aristóteles ratifica que o indivíduo precisa se comunicar e trocar experiências. Entretanto, no Brasil, a questão da tecnologia é responsável pela reconstrução das noções de relacionamento. Em primeira análise, o conceito de aldeia global - desenvolvido por Marshall McLuhan - é utilizado como visão de mundo atual. Uma vez que, com a expansão das redes de informação, as distancias físicas foram reduzidas. Contudo, a facilidade de comunicação é antagônica, ao aproximar quem está longe, distancia quem está perto. Isso é visto em momentos, como as refeições em família, os quais a interação entre indivíduos é substituída pelo uso dos smartphones. Ademais, a expansão do âmbito de trabalho afeta o contato familiar. Visto que, segundo estudo realizado pela Intel, 56% dos brasileiros afirmam trabalhar em casa fora do horário. Dessa maneira, os pais perdem parte do tempo de convívio com seus filhos para resolver pendências. Fica evidente, portanto, que as novas tecnologias, utilizadas de forma incorreta, pode prejudicar os relacionamentos. Assim, cabe aos familiares estabelecerem regras, por exemplo: não manusear o aparelho celular durante as refeições, a fim de fortalecer a comunicação com os indivíduos presentes. Além disso, é relevante o estabelecimento de um código de conduta e ética pelos empregadores que amparem a não realização do trabalho fora do horário estabelecido e sem acréscimo salarial para fomentar momentos de lazer do empregador e seus parentes.