Consequências da Modernidade

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Hoje, em pleno século XXI, se deparar com situações em que ocorre a falta de socialização tornou-se corriqueiro, pois , as tecnologias em massa passaram a ocupar o espaço social e/ou o convívio social dos seres humanos, chegando até mesmo ao convívio familiar. Logo,quais as medidas necessárias para “resgatar” o convívio social e principalmente o familiar no atual contexto ? Fator preponderante para o inicio da falta de socialização, a Terceira Revolução Industrial, iniciada após o século XX, mais precisamente após a Segunda Guerra Mundial, atualmente “colhe seus frutos “. Tendo como objetivo o desenvolvimento tecnológico de ponta e o investimento em pesquisas, a Revolução, no atual contexto colhe dentre seus frutos o distanciamento social do homem, afetando até mesmo o relacionamento familiar, urgindo assim medidas para sanar esse mal tecnológico. Logo, como primeira medida, cabe a restrição quanto ao uso de aparelhos tecnológicos, principalmente em horas em que ocorre o convívio familiar. Levando em conta esse contexto, Bauman, escreveu o livro Modernidade Liquida, na qual compara a sociedade e o relacionamento familiar antes e após o surgimento das novas tecnologias.Em seu livro, ele descreve como uma Modernidade Sólida aquela sociedade na qual há a presença do tradicionalismo, da união, do diálogo e do convívio familiar. E como uma Modernidade Líquida, uma sociedade inversa da sólida, que infelizmente mais se encontra atualmente.Contudo,tendo como base o livro de Bauman, vale ressaltar o fato de que com o surgimento dos “smartphones” e demais tecnologias, fatores principais em uma sociedade como a união e o diálogo tornaram-se escassos até mesmo dentro de casa. Em suma, para “resgatar” o convívio social e principalmente o relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias urge além dos já citados, a promoção de palestras com psicólogos nas escolas e/ou até mesmo abertas ao público, com o intuito de demonstrar para as pessoas a importância do relacionamento familiar e da socialização,da união e do diálogo. Além do mais, cabe se necessário aos pais e filhos, realizarem terapias juntos, com o objetivo de aproximarem-se mais, de restabelecerem aquela união perdida pelo “mal do século“, as tecnologias.