As barreiras virtuais

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Como dizia o poeta brasileiro, Carlos Drummond de Andrade, “tinha uma pedra no meio do caminho “, as novas tecnologias, os Smartphone, tablets e celulares têm sido uma pedra nos lares brasileiros, tornando as relações dentro desse núcleo um verdadeiro desafio. Na atualidade com os diversos avanços tecnológicos , estar presente deixou de ser uma questão física e passa a ser algo mais virtual. Através desses meios é possível se comunicar com pessoas de todas as partes do mundo, mas afasta aquelas que dividem a mesma casa e já praticamente não dialogam mais. As crianças mesmo tão jovens já são incentivadas e inseridas nesse mundo globalizado. Os pais as distraem com programas de televisão, jogos de videogame e até mesmo de celular ao invés de dar um pouco de atenção a elas, pois estão ocupados demais curtindo publicações em suas redes sociais e algumas vezes até dando continuidade ao trabalho, pois as facilidades com os meios de comunicação encurtaram as distâncias e fazem com que o trabalhador sempre leve um pouco da carga para casa ,sendo impossibilitado de ter tempo para exercer seu papel na vida familiar. É importante ressaltar que o diálogo é essencial em todas as relações ,principalmente no relacionamento familiar. O Ministério da Educação deve pôr nas escolas palestras que falem sobre a importância da participação familiar na vida de um indivíduo , convidando pais e alunos para assistirem .O Ministério da Saúde deve criar cartilhas para passar em canais abertos sobre a quantidade de horas que é saudável para cada faixa etária a respeito do uso dos novos aparelhos tecnológicos e programas que mostrem as consequências que o uso irresponsável pode trazer para a saúde. O Ministério do Trabalho deve criar uma lei que tivesse como objetivo proteger o tempo livre do operário, evitando que o mesmo trabalhe de casa e ainda gratuitamente ,como por exemplo só permitir que os patrões se comuniquem com seus contratados através de chamadas pagas pelo Skype.