Apenas um clique

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Com a crescente evolução da tecnologia, a partir da década de noventa, percebe- se que as sociedades do mundo estão cada vez mais interligadas aos sistemas de comunicação e informação. No entanto, no contexto das novas tecnologias, o relacionamento familiar vem enfrentando alguns desafios. Um dos desafios que vem chamando atenção dos sociólogos, responsáveis pelo estudo do comportamento humano, é o afastamento das relações inter familiares, devido ao uso excessivo de meios de comunicação, provenientes da internet. Em consonância a isso, segundo dados de pesquisa realizado no ano de 2016 pelo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2020 haverá mais pessoas no mundo com celulares do que com eletricidade, água e carros. Isso é preocupante, uma vez que os aparelhos celulares são as fontes de comunicação mais utilizadas pelas pessoas de todos os continentes, conforme dados da União Internacional de Telecomunicações (UIT). Desse modo, pode-se se perceber um crescimento exponencial, referente ao número de pessoas que vem possuindo esses aparelhos, visto que atualmente é fácil adquirir esse tipo de tecnologia. Ademais, o renomado médico Drauzio Varella, em seu portal de notícias, alerta sobre o assunto. Conforme informou, qualquer criança que passa mais de três horas por dia usando aparelhos eletrônicos tais como tabletes, celulares ou “smartphones’’, tem chances de ter dificuldades de se relacionar com outras crianças, pois atividades que merecem ser desenvolvidas acabam deixando de serem praticadas. Deve-se optar por atividades que desenvolvam a socialização, a coordenação motora tais como brincar, correr ou mexer com “massinha”, diz o médico. Associado a isso, a Organização Mundial de saúde (OMS), destacou em 2015, o crescimento da obesidade devido ao sedentarismo, sendo que o uso da tecnologia é um fator preponderante para esse acontecimento, visto que muitas pessoas ao manusearem o aparelho permanecem estáticas, estimulando o sedentarismo o que pode levar ao surgimento, no futuro, de doenças cardiovasculares. Em suma, os desafios do relacionamento familiar no, contexto das novas tecnologias, vem ocorrendo e merece atenção. A fim de que essa caótica questão seja elucidada, torna-se necessário que medidas sejam tomadas, tais como os pais estabelecerem limites para os filhos quanto ao uso e aquisição de aparelhos eletrônicos, os pais devem dar mais atenção aos filhos e esposa ao invés de permanecerem por muito tempo em aparelhos eletrônicos. Além dessas medidas, as escolas devem ressaltar a importância do relacionamento pessoal através de palestras para discentes e pais. Assim, esses desafios poderão ser superados pelas sociedades.