Alienação digital e o convívio social

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Durante o período da guerra fria criou-se a internet com o objetivo de possibilitar a comunicação entre as pessoas. Nos dias atuais esse mesmo meio que tem o poder de unir realidades distintas, pode também contrapor a finalidade pela qual foi criada dificultando o relacionamento familiar e tornando-se prejudicial para uma sociedade dependente de tecnologia. Com os avanços tecnológicos os smartphones oferecem diversas funções de entretenimento, trazendo benefícios como a possibilidade de Home Office e o acesso a conteúdos educativos. No entanto, pesquisas revelam que a maior parte do tempo gasto em dispositivos móveis são destinados a atividades improdutivas que roubam o convívio entre as famílias, abrindo mão de diálogos para estar conectados virtualmente e dificultando o relacionamento entre pais e filhos. Contudo, o problema está longe de ser resolvido enquanto não reconhecermos que estamos alienados na internet, usando o tempo de forma irresponsável e deixando de criar laços maiores entre pais e filhos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É necessário que os pais influenciem seus filhos de maneira positiva, dando exemplos e buscando formas de contato entre os membros da família que sejam mais atrativas. O Próprio indivíduo deve também reconhecer sua alienação pela rede e buscar contato pessoal com amigos e familiares afim de fortalecer as relações pessoais e valorizar o convívio social.